央广网

我国“八纵八横”最北“一横”枢纽站牡丹江新站竣工

2018-12-06 22:14:00来源:央广网

  央广网哈尔滨12月6日消息(记者乔仁慧 通讯员张龙)12月6日,记者从铁路部门获悉,我国“八纵八横”最北“一横”枢纽高铁站—新建牡丹江站正式竣工,预计2018年底与哈牡高铁同步开通运营。

  牡丹江站始建于1901年中东铁路时期,距今已有118年历史,是黑龙江省东部地区的铁路运输枢纽。百年间,经过四次改造,曾经的五等小站变成特等高铁站。

  牡丹江新站于 2016年9月正式开工建设,建筑面积29515平方米,建筑高度33.5米,由一座侧式站房和一座高架站房组成。其中高架站房建筑面积13830平方米,横跨8个站台,最高可容纳4000人。新建站场为14站台17条线路,其中旅客列车到发线14条,设置垂直电梯12部,自动扶梯30部,开通运营后,预计日均运输旅客2万人次,较目前增长0.7 万人次。

  据施工单位中铁二十二局牡丹江站房工程负责人、中铁雄安建设有限公司副总经理代永翔介绍,牡丹江新站设计采用百年中东铁路车站的设计理念,融入了欧亚大陆桥沿线国家多种建筑元素,打造出别具欧陆风情的高铁站房。施工中首次运用“BIM建筑信息模型技术”,将工程各项数据作为基础,建立三维模型,通过仿真模拟实现安全、精准、可控施工。同时,施工中还采用“自密实混凝土技术”“组装式大块模板”等八项国内最先进的建筑技术,克服了高寒高纬度地区施工中低温、冻胀、抗风等诸多难题,使工程提前一个月竣工,既展示了中国高铁站房建设“观感设计+现代功能+技术工艺”融合的靓丽名片,也为我国高寒高铁站房建设积累了宝贵经验。

  牡丹江新站既是哈牡高铁建设的终点站,同时也是在建牡佳高铁的新起点。将依托哈牡高铁、牡绥铁路以及在建的牡佳高铁,成为黑龙江省东部一至两小时经济中心,同时连接对俄口岸站绥芬河,加快中俄贸易往来,为推动龙江全面振兴全方位振兴有重要意义。

  据悉,哈牡高铁现正处于运行试验阶段,预计月底正式开通运行。中国铁路哈尔滨局集团有限公司三棵树机务段动车运用车间主任关志军告诉记者,哈牡高铁地处严寒区段,是我国第一条隧道最多、有砟线路的高铁,全线有隧道39处,在试运行期间,机务段针对线路特点和现状,研判高铁运行特别是冬季严寒天气下可能出现的问题和困难,借鉴哈大高铁、哈齐高铁和哈佳新线开行积累的经验,制定《冬季特殊区段操纵办法》《隧道停车应急处置办法》等20项隧道行车办法和行车提示卡。对高铁司机进行专项培训,通过试运行重点提高操纵水平,为哈牡高铁即将开通运营、确保安全正点和平稳运行做好全面准备。

编辑: 冯志远

我国“八纵八横”最北“一横”枢纽站牡丹江新站竣工

关闭