央广网哈尔滨8月5日消息(记者庞淼 通讯员曲正 李秋实)眼下,黑龙江垦区寒地小麦迎来丰收季。多台先进的联合收割机日夜驰骋在广袤的田野里,确保颗粒归仓。

在北大荒集团北安分公司红星农场,两台自走式收割机正在近3万亩的金色麦田里开展割晒作业。

红星农场采取先割晒、后拾禾的方式,提高籽粒成熟度。北大荒集团红星农场有限公司农业发展部副总经理王强介绍,由于今年春天雨水较大,播种时间较往年晚,但通过精细化的大田管理,应用预留作业轨迹等科学技术手段,保证了小麦颗粒饱满。

而在北大荒集团九三分公司鹤山农场,小麦已收获完毕。黝黑的土地上,一台大马力机车配带垄上三行精量点播机正在加紧播种油菜。

今年,鹤山农场将一年一季的种植模式,改为“小麦+油菜”的复种形式,增加效益。为了确保油菜在60天内健康生长,在收获小麦时,农场就将土壤深翻后直接用动力起垄机起垄,减少作业环节,争取有效积温,同时选用生育期短、蛋白质含量较高的油菜新品种。

北大荒集团鹤山农场有限公司第一管理区副主任何海涛介绍,小麦收获完了以后,马上进行深翻,起垄、播种、镇压,仅用了这一天的时间,就完成了小麦地复种油菜的播种作业。

北大荒集团鹤山农场有限公司农业发展部部长赵晓辉说,收获后的油菜作为绿色食品,可以制作成美食走上人们餐桌。还可以将它与小麦秸秆进行科学混拌,经过微储发酵后,制作成营养价值很高的饲料,是现代化牧场奶牛的优质“口粮”。

(视频来源:龙视新闻联播)

编辑:庞淼
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容