央广网齐齐哈尔6月23日消息(记者马俊玮)齐齐哈尔市依安县地处北纬47度纬度带,中温带气候和万年寒地黑土最适宜农作物的生长,也使得畜牧业迅猛发展。依安县素有“中国鹅城”之称,近年来,依安县依托白鹅之乡和地理标志产品优势,打造、延伸鹅产业链条,着力形成“百亿级”鹅产业集群,推动依安县域经济发展,带动群众增收。

依安县各乡镇、养鹅大户们也各显其能,在“鹅”产业链做出新文章。

依安县依托白鹅之乡和地理标志产品优势,打造、延伸鹅产业链条(央广网发 依安县委宣传部 供图)

“我们村里几乎家家户户都散养着鸡鹅,而这些散养鸡、溜达鹅运动量大,饲养密度低,生长环境好,可以说每一颗都是无污染、无激素、都是老乡家会自己吃的。”整理着一箱箱的笨鸡蛋、笨鹅蛋,依安县威晟合作社理事长姜黎自豪地说。

在依安县中心镇兴胜村整洁温馨的农家小院里,树荫蔽日的村屯小道旁,一只只肥美的散养笨鸡、笨鹅正享受着午后时光,这群吃着五谷杂粮长大的家禽都有着优秀的“蛋成绩”,是村民们增收致富的好宝贝,也是兴胜村产业发展的“新生机”。

作为农村家养的笨鸡、笨鹅,无论是其自身还是产下的蛋,一直都是人们餐桌上的营养美食、市场上的“紧俏货”,但是由于没有专门途径、自有品牌,兴胜村这些本应该帮助村民增收的土鸡蛋、笨鹅蛋,却一颗颗“待字闺中”。

为此,兴胜村决心闯出自己的一条“富民路”。2021年,村党支部立足村情实际、挖掘现有商机,按照“多元发展,各有特色”目标,创建原生态品牌发展计划,成立专业合作社,打造出“屯子春飞哥”特色品牌,健全“党建+产业”网络,开展党员群众双参与模式,强化全镇农户长期采购合作机制,村干部“收蛋上门”,村民群众“按单报数”,形成“蛋商机”发展合力;同时,兴胜村借助本村新时代文明实践阵地,着力建立电商销售平台和销售网络,从拓市场、稳销路,保质量、树品牌等方面入手,踏入依安县“北种南养”政策机遇,延长“养殖+收蛋+销售”全链条,将“春飞哥”的范围逐渐扩大。村志愿者服务队更是借助文明实践阵地开展了“爱心助农”志愿服务活动,积极通过抖音、微信公众号、微信群广泛宣传,成功销售了100多只土鸡,近30000枚笨鸡蛋、笨鹅蛋,帮助村民拓宽了销售门路。

地处北纬47度纬度带的依安县素有“中国鹅城”的之称(央广网发 依安县委宣传部 供图)

“自从咱们镇里有了收蛋渠道,我们真是又省心又省力气,不用出门,收蛋到家,让我和老伴也体验了一把家门口挣钱!”数着近日的售蛋收入,张大娘不由得欣喜万分。

“屯子春飞哥”的出现,让中心镇村民们对养殖家禽更有信心。6月以来,短短几天就从全镇收购鸡蛋10000余枚,鹅蛋6000余枚,不但解决了农村闲置劳动力问题,还吸引全镇超过120名妇女共同参与,间接带动全镇农民一同踏进兴胜“富民路”。目前,中心镇兴胜村自有平台销售量土鸡蛋达50万枚,笨鹅蛋达40万枚,营业收入超过200多万元,净利润18万元,村集体经济实现高效发展,“春飞哥”成功唱响“致富歌”。

据了解,2022年,依安县全县雏鹅孵化量达到500万只,鹅饲养量300万只,鹅屠宰加工500万只,其中深加工80万只,全产业链产值实现10亿元。

编辑:庞淼
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容