央广网哈尔滨5月14日消息(记者马俊玮 通讯员黄英伟 )近日,中国气象服务协会公布了我国首批15个“天气气候景观观赏地”,由黑龙江省气象部门选送的漠河市莲花湖冰泡景观、牡丹江市雪乡雪舌景观、逊克县大平台雾凇成功入列。为深度挖掘黑龙江省天气景观与资源,黑龙江省气象部门组建了专家团队,对省内天气景观根据观赏价值、稀有程度、典型程度、知名度与影响能力、文化与科研价值、内容丰度、可预测性、组合构景等情况进行审查评议,形成天气景观库,为助力龙江旅游、挖掘旅游资源做好气象服务。

漠河市莲花湖冰泡景观美轮美奂

冰泡湖是一种比较少见的自然现象,多在冬季出现,其形成需要五个基本条件:一是气温急降,湖泊结冻;二是要有可在水中释放气体的源头;三是湖泊当地温度急速降到冰点以下;四是冰封的速度足够快,要超过湖底气泡冲向水面的速度;五是湖水要保持相对静止,有充足的矿物质,这样气泡就具备了被“锁”在冰层之中的条件。漠河莲花湖是中国最北唯一的冰泡湖,美妙绝伦的“原创”冰泡给寒冷漫长的冬季增添了别样的情趣,已成为漠河冬季最火爆的网红打卡点,吸引了众多“冰泡”粉丝和摄影爱好者慕名而来。

冰泡景观美轮美奂(央广网发 黑龙江省气象服务中心供图)

随物具型的雪乡“雪舌”

“雪舌”形成是因为丰富的降雪、稳固的雪花形状和独特的房顶结构。牡丹江雪乡由于三面环山,冬季降雪期长,雪量大,且雪质好,粘度高。这里的房屋屋檐积雪延伸出的“雪舌”,像糖浆一样从屋檐垂悬而下,没有外力支撑,既不断裂也不掉落,有的长达一米,好似奔马、卧兔、神龟、巨蘑,千姿百态,仿佛是天上的朵朵白白云飘落。

这样的“雪舌”你喜欢吗(央广网发 黑龙江省气象服务中心供图)

逊克县大平台雾凇景观犹如童话世界

雾凇景观是低温时空气中水汽直接凝华,或过冷雾滴直接冻结在物体上的乳白色冰晶沉积物,是非常难得的自然奇观。形成雾凇的条件很苛刻:既要求冬季寒冷漫长,又要求空气中有充足的水汽;既要求天晴少云,又要求静风,或是风速很小。逊克县大平台雾凇位于库尔滨水电站下游,水电站每天发电形成了浓浓的雾气,和冷空气融合交锋,便形成了壮观的雾凇奇景。其观赏期可达4个月之久,每天的停留时间多达10小时,吸引了众多摄影爱好者来这里“打卡”。

逊克县大平台雾凇景观(央广网发 黑龙江省气象服务中心供图)

编辑:杨海全
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容