当太阳还未升起时,他们开始在隧道里穿梭;当夜幕降临时,他们仍然在黑暗里继续前行。他们的名字是地铁司机,城市黑暗隧道里的“准点”穿梭者。

工作四年,对于新一代地铁电客车司机冯贵冬来说,一切都是新奇的。回忆起第一天工作的心情,冯贵冬说:“很激动,感觉很新奇,能把乘客送到他们想去的地方,特别有成就感。”

地铁,是城市交通中的重要一环。地铁司机则是黑暗隧道里的穿梭者,是行车工作“准点”的执行者,更是连接地下隧道与城市交通的桥梁纽带。他们的工作内容就是保证城市的便捷交通和人民群众的便利出行。

黑暗的隧道,耳边呼啸而过的风声,车轮轨道的撞击声,这些都是冯贵冬的奇妙境遇。“刚开始的时候感觉确实是新奇的,后来也就习惯了。”冯贵冬这样说道。

谈及到工作的意义,冯贵冬自豪地说:“非常有意义,能把乘客们送到想去的地方,他们开心我也开心。”

谈起工作的初心,冯贵冬总是会想起刚开始工作时师傅对他的影响。师傅的严格要求,让他知道了坚守的意义。

如今,他也从徒弟变成了新一代地铁司机的师傅,角色的转变厚重了冯贵冬的底色,他说:“我会把这一份坚守传承下去!”

这是他的坚守,也是所有地铁司机共同的坚守。

总监制:杨海全

监制:马俊玮

策划:王泽郡 黄雪松

拍摄:常远 王泽郡

采访:黄雪松

文稿:靳海涛

编辑:庞淼
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容