原标题:大庆推出全省首份《公证容缺受理清单》

近日,大庆公证处推出了全省首份《公证容缺受理清单》,为“容缺受理”服务提供了更为规范的解释和说明,清单中清晰列明了材料容缺即可受理的20项公证事项和可容缺受理的证明材料等,明确告知了申办公证时应提交的材料及补交时限。

“容缺受理”就是在关键材料齐全的情况下,公证人员先行受理申请,部分缺失的次要辅助性材料由当事人在领取公证书前补齐,这样便有效解决了群众办证“来回跑”“没时间”“来不及”等问题。

今年,根据司法部《关于优化公证服务更好便民利企的意见》,并结合“能力作风建设年”活动要求,大庆公证处相继推出了“六办”服务举措,“容缺受理”服务便是其中的一大亮点,切实解决了当事人在公证办理中的实际困难。

以公证事项中的城市房屋所有权委托、亲属关系为例,其中,城市房屋所有权委托可容缺受理的证明材料有4项,分别为户口簿原件及复印件;转委托的,需提交原委托书公证原件;申请人的婚姻状况材料(离婚/丧偶/未婚核查);共有人的书面证明。亲属关系可容缺受理的证明材料有3项,分别为户口簿原件及复印件、申请人授权委托书、死亡证明原件(需有复印件)。(刘健 记者刘楠 赵吉会)

编辑:庞淼
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容