央广网大兴安岭7月26日消息(记者马俊玮 通讯员石佰龙 邱贺岩)为更好优化营商环境,大兴安岭塔河县推出新举措,积极搭建政银企对接交流合作平台,让金融为企业高质量发展更有效赋能,奏响“三部曲”疏通金融血脉,助企纾困解难题。

深入企业开展调研(央广网发 塔河县委宣传部 供图)

入企调研,奏响政策宣传“进行曲”。塔河县营商局和人民银行塔河支行以解决小微企业贷款难、融资难的实际问题为出发点,全面排查县辖区180余家企业,通过电话、微信等形式逐一询问其是否有贷款需求,企业发展中存在哪些困难等。同时,赴县内贷款需求较为强烈的企业大兴安岭龙站岛药业有限公司、塔河县宏安机制砂建设项目、塔河县启明星幼儿园有限公司、黑龙江航顺建筑安装工程有限公司、塔河通达公交汽车客运有限公司等企业开展调研,详细了解企业生产经营状况、了解企业困难、倾听企业贷款诉求,与企业共同研究解决办法和举措。

塔河县政银企对接大会现场(央广网发 塔河县委宣传部 供图)

政银企对接,奏响精准助企“协奏曲”。县营商局积极联系工商银行大兴安岭分行、人民银行塔河县支行先后组织召开政银企对接现场会,筛选出39家有贷款意愿的企业参会。对接会上,由各家银行详细介绍自家的信贷产品,包括贷款品类、门槛、利率、还款方式等,让企业优先选择银行。随后各家企业代表介绍企业状况、提出贷款意愿,让银行选择企业。对在现场达成融资意向的企业,当场签订合作意向书,助推企业健康发展。

工作人员办理相关业务(央广网发 塔河县委宣传部 供图)

精准放贷,奏响企业发展“奋斗曲”。塔河人民银行将各企业贷款需求与存在的难点痛点进行分析,将企业分类整理,选出与之相匹配的商业银行分别推送,促进双方互联互通。截至6月末,共促成发放贷款10笔,金额合计2584万。其中塔河农商行与大兴安岭益康野生食品加工有限公司、大兴安岭印象北极食品有限公司、塔河县启明星幼儿园达成合作,共发放贷款四笔累计金额724万元;塔河县农业银行为塔河县迈隆酒店、塔河县素珍养殖场发放两笔贷款共710万元,并与塔河县强强超市、塔河县塔营超市达成贷款意向,预计发放贷款50万元;塔河工商银行为大兴安岭富来森能源科技有限公司、塔河县兴杨煤炭经销有限公司、塔河县塔建混凝土制造有限公司发放三笔贷款,累计900万元;塔河县龙江银行为塔河县鸿翔食用菌农民专业合作社发放贷款250万元。

政府搭台、银企合作是促进经济更好更快发展的重要举措。下一步,塔河县将建立金融服务小微企业敢贷、愿贷、能贷、会贷的长效机制,进一步疏通金融血脉,打通服务企业“最后一公里”,实现政银企三方互惠共赢,切实解决企业融资难题。

编辑:庞淼
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194
长按二维码
关注精彩内容