央广网哈尔滨9月4日消息(记者庞淼 通讯员王国维 刘云聪)哈尔滨市双城区针对群众“急难愁盼”的重大民生问题,下大力气,寻求突破,切实提升“我为群众办实事”工作成效。

健全机制,对症施策。双城区按照“资源整合好,上下配合好,部门协调好”的原则,采取分级实施,上下联动的办法,建立起纵向到底、横向到边的责任体系。将责任层层落实到个人,使各项工作从上至下有人管、有人抓。

针对群众“办事难”现象,进一步完善为民办实事的制度机制,对“办事直通车”“一次性告知”等典型经验做法,形成制度,全区推广。双城区司法局公证处推出“一次性告知”“特事、急事特办”等便民举措,只要申请材料齐全、真实、符合法定受理条件,当事人只需跑一次就能拿到公证书。双城区营商局大力推进“放管服”改革优化营商环境。企业开办审批时间由2天缩减为6小时,办事成本从几百元改为完全免费。通过“企业直通车”设立企业275家,免费赠送印章253套。双城区房产住宅服务大厅、卫健局、医保局等单位加快“网上办”,提高“互联网+政务服务”水平。落实“一网通办”各项改革任务。双城区政务服务事项764项,网上公布事项764项,网上可办事项732项;“最多跑一次”事项为746项;“不见面”事项203项。企业登记不见面审批率已达90%以上。

明确目标,分类施策。制定“我为群众办实事”项目清单,把饮水、城乡基础设施建设等民生工程作为重点,明确目标,挂图作战,分类施策,决战决胜。

双城区城管局立足实际,实施以“引清泉、重设施、治乱象、细管理、强队伍”为主要内容的“521”工程,重点办好城区饮水、道路修补、雨污排水管网铺设、二手车占道治理等21件“看得见、摸得着”的实事。启动了日产能5万吨的自来水厂建设工程,预计10月末竣工。启动总长约23.5公里的雨污分流及再生水利用工程,此项工程正在施工,预计11月末完成。

双城区住建局选定了20个老旧小区进行改造,总建筑面积20.29万平方米,共26栋楼,157个单元,涉及住户和商服共计2482户。现工程正处于施工阶段,预计入冬之前全部竣工。

补修路面,畅通城乡道路。双城区委宣传部 供图

双城区交通局实施“护路、执法、保通”百日攻坚战,对群众反映强烈的城乡破损路面进行维修,整修路肩300余公里,补修路面13000平方米,修复翻浆公路2400平方米。畅通了城乡道路,方便了车辆和群众出行。

小题大做,精准施策。各部门和责任单位结合自身实际,发挥主观能动性,精准施策,大力解决民生细小问题。已完成民生微项目25个,解决群众实际问题50余个。

因连日大雨,雨水将路面的泥污、落叶等大量垃圾冲到下水管道,致使下水道堵塞严重,路面出现大量积水现象,不仅影响市容,还给市民出行带来不便。城管局环卫工人全员上岗,对城区下水道开展清掏工作。共清掏下水口120余处、污泥约2吨,及时解决了路段排水不畅造成的积水满溢、泥沙裸露等问题。

个别小区环境卫生脏、乱、差问题严重,群众反映强烈。双城区住建局物业管理部门开展不定期的检查督导工作,发现问题及时督促物业企业进行整改。目前共检查106个小区,对8个小区提出限时整改意见。