央广网

信访干部张明军:为党分忧 为民解难

2018-07-08 03:07:00来源:
  央广网哈尔滨7月8日消息(记者迟嵩 通讯员胡胜龙)张明军同志,现任哈尔滨市双城区信访办信访服务中心主任。

  2005年从事信访工作以来,他用坚定的理想信念、崇高的奉献精神和爱岗敬业、勇于担当的工作作风赢得了区委区政府和所在单位的一致好评。20072009年连续三年被评为双城市优秀共产党员;20082010年连续三年在双城市考核评奖工作中被记功;20062010年连续五年被评为双城市法制宣传教育先进个人;20152016年连续两年被评为全区优秀共产党员;2017年被评为全区信访工作先进个人。十多年来,张明军同志一直坚守在信访工作的最前沿,在信访办窗口负责群众来访接待工作,在最平凡的工作岗位上恪尽职守、默默奉献,协调解决了大量疑难复杂信访事项,很好地维护了人民群众的合法权益,在平凡的信访工作岗位上,忠实地履行着“为党分忧、为民解难”的神圣职责。

  勤于学习、刻苦专研,争做信访工作的明白人。信访工作是一项知识型、专业性很强的工作,没有扎实的政策基础是很难胜任的。同志充分利用8小时之外的休息时间钻研接访案卷,熟记政策法规,主动向信访战线的老同志请教。同时,通过积极参加业务培训和接待来访群众不断丰富理论知识和实践经验。

  实际工作中,他不但能准确把握政策法规的精髓、要点,能够把复杂的政策法规用通俗易懂的语言向群众宣讲,还能够站在讲政治、讲大局的高度为群众代言。十三年来,张明军同志累积整理卷宗多达1300余卷,撰写学习笔记10万余字,参加培训20余次,接待信访群众个人访9000余人次,集体访9万余次,真正做到了件件有着落,事事有回音,实现了信访案件接待“零失误”,得到了群众的高度认可

  心系群众、情暖人心,争做困难群众的贴心人。针对来访群众遇到的困难,张明军同志总是晓之以理,动之以情,始终把全心全意为人民服务作为信访工作的根本出发点和落脚点,带着责任,带着感情,热情接待来访群众,认真办理每一起信访事项,对上访群众始终做到笑脸相迎,百问不烦,耐心答疑解惑,想群众之所想、群众之所、解群众之所惑。

  一天早上,城区棚户区一个叫刘冰的女人到信访办上访,哭诉家中房屋漏雨问题,张明军第一时间到刘冰家中走访调查情况,得知刘冰与丈夫都是企业下岗职工,丈夫脑出血后遗症,没有劳动能力,卧病在床,刘冰的儿子被判刑在服刑期间,全家靠她一个人打工维持家庭。刘冰一家住的是与邻居连脊的两间“一面红”土房,油毡纸房盖年久失修,加之日晒风化发生漏雨情况,真是屋漏又逢连夜雨。当天中午,他就顶着烈日到劳务市场找工人,买油毡纸、沥青等材料,与工人一起上房顶铺油毡纸刷沥青,用了整整一个下午时间重新更换了油毡纸、刷了沥青,干完活才发现,由于强烈的日晒将自己的两个肩膀都晒破了皮,刘冰夫妻二人非常感动,走时一再挽留张明军吃晚饭,但被他婉言谢绝。

  近日,有一位家住永和街道工农社区的82岁老人顾广仁,称自已到某局举报酒精厂噪音污染问题,已不下十余次,至今也没有得到一个答复,无奈之下才到信访办来上访。张明军同志老人请到自己办公室,热情的与老人交谈了解情况。与责任部门沟通协调,张明军立即将进展情况向这位老人进行了耐心的反馈,并为其约访,约好日期由责任部门工作人员接待上访老人,顾广仁老人对整改处理结果非常满意,并对张明军竖起了大拇指。

  恪尽职守、迎难而上,争做信访案件的攻坚人。张明军同志事业心强,工作作风扎实,勤思实干,一心扑在工作上,特别是面对疑难重大信访案件时,从不退缩,敢于攻坚、敢于碰硬。

  2009年,西官镇创勤村赵国忠由于没有户口在两轮土地承包调整过程中都没有分得土地,西官镇依据相关政策为其补录了户口后补分了土地,但赵国忠对结果不满,数次到中央、省、市有关部门非正常上访,提出给予600万元巨额赔偿要求。20146月,由信访局牵头成立调查工作组,张明军被委以重任,到佳木斯友谊农场对赵国忠在1983年之前离开西官镇的情况进行调查,跟随赵国忠外出打工的足迹,从友谊农场又辗转到依兰县小北农场(原佳木斯友谊糖厂)进行调查。同时,多次到西官镇创勤村找当时与两轮土地承包老党员、村委成员村民代表赵国忠夫妇,召开专题会议讨论研究赵国忠信访案件通过对赵国忠进行思想开导和对其进行实际的困难救助,最终长达9年的信访问题得以圆满解决,赵国忠上访案件至此画上了句号。

  坚守岗位无私奉献,争做党和人民的好干部。张明军同志工作中早来晚走,十三年如一日,从未休过一天年假。早来为的是不让信访的群众冬季挨冻能早进屋,晚走为的是不让信访案卷耽搁过夜,尽快进入下一步解决环节。

  每天面对形形色色的来访群众,他没有嫌工作环境差,没有抱怨待遇低,孜孜不倦地工作。从未与任何人攀比,从未向组织上提出过要求,做到了一名党员干部的坚守他不但负责来访接待工作,还兼任信访事项复查工作、领导干部接访工作、全省信访信息系统、视频接访系统维护等工作。由于工作量大,连续工作时间长,他的颈椎病非常严重,每当病疼发作时就自行按按权当治疗,稍有缓解后又继续乐观工作。

  一腔热血解民难,满腹忠心分党忧,信访耕耘十三载,无私奉献写春秋。信访干部都姓“党”,群众的事儿都是党的事,群众的事儿无小事,党的事儿大于天,为党分忧、为民解难是信访干部的天职,作为一名基层信访干部,用实际行动践行了“不忘初心、牢记使命”的责任担当,用扎实务实的工作作风体现了信访干部的靓丽风采。

编辑: 乔仁慧

信访干部张明军:为党分忧 为民解难