央广网

虎林法院全力优化环境 打造文明司法

2018-07-08 03:05:00来源:
  央广网虎林7月8日消息(记者迟嵩 夏广海 常虹)在整顿机关作风优化营商环境活动的大环境中,虎林市法院立足审判实际,突出文明司法,狠抓纪律作风整顿和营商环境攻坚,为群众服务,取得阶段性成效。

  强化工作举措,作风整顿有效落实。虎林法院及时召开启动会议,制发《实施方案》,明确整顿重点,成立组织机构,综合协调、作风评议、监督问责、宣传报道工作小组分工明确,配合得力。多次召开专项会议,推进落实工作;围绕五个方面共性问题,党组成员、中层干部、全体干警分别列出问题清单,制定整改措施,确定整改时限;修订考勤及请销假制度、着装管理办法、严肃会风会纪若干规定等三项制度,严格工作纪律,规范工作秩序;强化风纪检查,突出“三率”督察,内部巡检每日一次,实行每日电子考勤;明确部门及干警个人问责方式及程序,对违纪违规干警及部门负责人、主管院领导进行集中约谈,对典型问题干警严肃处理,全院通报批评;制发整顿作风工作简报,及时通报工作进展,全院整风氛围浓厚,司法作风持续向好。    

  充实活动载体,专项活动成效明显。扎实开展习近平新时代思想和党的十九大精神大学习大培训、“不忘初心牢记使命”主题教育、“树立虎林形象推动转型发展”解放思想大讨论、以案为鉴警示教育、文明执法我示范、深化拓展“四零”创建、岗位应知应会知识学习培训、岗位大练兵业务大比武、爱党爱国唱起来、“不作为乱作为”集中专项整治、加强执行规范化建设等载体活动,印发《学习资料汇编》《应知应会基本理论知识1000题》《应知应会知识问答》《深化作风整顿优化营商环境提醒卡》等学习资料,全院干警人手一份,认真撰写学习笔记,撰写“练内功转作风优环境”专题研讨、“干在实处走在前列”心得体会100余篇;组织法警实战演练五次、举办书记员听打比赛;进行作风整顿应知应会知识测试,观看《作风建设永远在路上-落实八项规定精神纪实警示片》;开展党支部爱党爱国歌曲唱起来活动;开展涉企、涉金融机构、涉党政机关、涉民生和信访案件、执行涉案款物等专项清理;诉服中心、法警大队等窗口部门亮牌工作,“四零”服务措施落实到位,得到了当事人较高评价。

  强化审判执行,优化营商环境保障得力。虎林法院有针对性的出台为优化发展环境提供司法保障司法服务意见;制定非法证据排除等制度,通过庭前会议、轻刑快审,庭审时间大幅缩短;成立速裁团队、类案团队,快速审理速裁案件、民间借贷及金融借款类型案件,平均审限缩短26.7天;推行巡回审判、车载法庭,民事案件简易程序适用率同比提高26.5个百分点;设立社会矛盾纠纷多元化解中心,完善多项制度、62项文书,在乡镇、街道、社区、单位、协会建立联络站(点);设立虎头旅游人民法庭,加强涉旅纠纷化解,依法保护绿水青山;加强执行团队建设,强化信息录入、惩戒措施、终本程序、款物管理、纪律作风和信息化管理六方面工作;以“打击拒执罪、发放案款、协同执行、强迁交付”为周主题,开展了为期四周的“雷霆行动”,出动执行员、司法警察236人次、警车92台次,分赴全市9个乡镇、36个行政村、5个国营农场,对未申报或未如实申报财产、逃避履行债务、恶意转移财产、辱骂执行干警、暴力抗法等规避执行抗拒执行的被执行人拘传81人,拘留66人,罚款195.2万元;举行执行案款集中发放日活动,发放案款104万元;协助外地法院成功执行案件2件;强制迁出交付房屋2处,面积225.03平方米,执行成效显著,有力增强了群众的司法获得感。

编辑: 乔仁慧

虎林法院全力优化环境 打造文明司法