央广网

首个铁路爱路护路联防志愿者协会保障春运

2018-02-11 14:52:00来源:央广网
  央广网通化2月11日消息(记者 迟嵩 通讯员 吕建国)进入春运,在吉林省抚松县,全国首支铁路爱路护路联防志愿者协会的志愿者们,冒着严寒,正和铁路民警并肩护佑着旅客平安回家过年。早晨7点,长白山里的泉阳镇,天寒地冻。吉林省抚松县铁路爱路护路联防志愿者协会会长李长久,带领志愿者,已经来到常年看护的铁道边。
  这个路口紧靠居民区,时常有行人横过铁路,存在极大安全隐患。志愿者按照旅客列车开来的时间,早早来到这里,看护好铁路。有行人经过路口,他们就提个醒儿,宣传安全过铁道的基本知识。还给大家发放宣传单,提高大家的爱路护路意识。

  去年5月25日协会成立后,志愿者一直在维护着这个路口。他们还在露水河、泉阳、松江河组织了三个义务护路队,和铁路民警集中巡线30余次,线路整治17次,入校宣传7次,自筹资金制作发放宣传单2万余份,协助民警封堵存在安全隐患的线路3处,及时向铁路民警报告和解决线路隐患13件。铁路爱路护路联防志愿者协会,是在铁路警方的倡议下,由抚松县政法委依法注册、国内首支针对铁路爱路护路联防方面的志愿者协会,在协助维护铁路安全上,起到了积极的作用。2月6日17点多,正在协助看护铁路道口的志愿者看到,有人为图方便,想超近道走铁道边回家,志愿者赶紧上前劝阻,宣传铁路安全知识。提高人们的爱路护路意识。现在正值春运,志愿者都赶在一早一晚,在上下班途中,到铁路的重点区段和路口多呆上一会,重点维护旅客列车安全,好让坐火车的人都能平安回家过年。 

编辑: 乔仁慧

首个铁路爱路护路联防志愿者协会保障春运