央广网

青青原上草--记龙江援藏技术人才刘昭明

2017-09-30 10:25:00来源:央广网

  央广网哈尔滨9月30日消息(记者杨沼畔 通讯员吴松涛)来自黑龙江省草原工作站的刘昭明是黑龙江省第六批援藏工作队成员,目前以草业技术人才的身份在日喀则市草原工作站负责科研和技术推广工作。

  日喀则是西藏自治区农牧业大市,农业产值在全区7个地区中居首位,牧业产值居第二位。天然草原总面积1.99亿亩。定发展草地畜牧业,大力发展农区畜牧业”的部署,开始发展优质高产人工饲草地。并制定了“低海拔区域生产牧草种子,高海拔生产饲草”明确和清晰的发展思路,初步形成了以南木林县、桑珠孜区为牧草种子繁育中心,康马县、江孜县、萨迦县为商品草生产区域,亚东县、聂拉木县和岗巴县为种草养畜一体化经济区的草业发展格局。小草成就大事业,目前,全市人工种草保留面积达到31.3万亩,其中紫花苜蓿7.6万亩,披碱草3.6万亩,一年生优质饲草20.1万亩,全年可生产优质青干草约9.7万吨。

测量牧草生长情况

  刚来到日喀则市草原工作站,刘昭明觉得这里应该是能够发挥自己技术专长,可以一展身手。然而,刘昭明,这里与黑龙江草地类型、种植的品种、饲草利用方式等诸多方面都有不同。面对高原的特殊生态环境、气候条件和群众生产习俗的巨大差异,再加上语言上的障碍、信仰的不同和高原反应等特殊状况,初上高原时的自信心荡然无存,刘昭明突然感觉到非常无助和孤独。

  黑龙江省第六批援藏工作队领队徐向国书记进藏时就提出要求:“一名援藏队员就是一面旗帜”,每名队员都要为为黑龙江援藏队这面旗帜增光。刘昭明深知,要想做出成绩就不能怕苦怕累。面对陌生的环境和千头万绪的工作,刘昭明开始重新学习,让自己的大脑从“海拔200多米的松嫩平原” 以最快的速度向“海拔4000多米的高寒草地”转换。他阅读相关的学术资料,查阅当地牧草生产技术文献,了解地方牧草产业发展的目标,用最短的时间补齐了高原草业知识短板。同时,为掌握当地牧草实际生产状况,刘昭明跑遍了日喀则主要牧草生产县区,深入田间地头,完成测产样方104个,涵盖人工草地面积近9万亩。通过实际生产情况与科学理论的对比去主动发现问题,解决问题。

牧草生长性能讲解

  针对当地技术人员和牧民缺乏理论知识、不懂技术原理等问题,刘昭明主持召开了日喀则市人工种草及牧草加工技术培训班,一人包揽了全部两天的讲课内容,充分利用自己掌握的专业知识,并融合进藏后了解到的实际生产状况,理论联系实际地讲解了人工草地种植、饲草收获加工和青贮饲料生产等专业理论知识和实际操作技术规范。

  针对海拔高、灌溉不便、水土流失严重的草地,刘昭明提出,充分发挥当地野生牧草适应能力强的特性,将其发展为草原改良的主要品种。他还主持申报了西藏重大草业科技项目“日喀则野生牧草品种选育与繁育技术研究”科研课题,为地方野生牧草品种的选育和优质牧草品种引进迈出了坚实的一步。

培训会照片

  为提高当地一年生牧草种植和管理水平,解决一味靠增加种子播量和化肥用量来提高产量的不科学做法,刘昭明开展了燕麦、黑麦种植试验示范工作。通过产量对比,燕麦播种量减少了5公斤,但没有减产。这一实验结果,打破了当地只有黑麦最适合种植的思维定式,也转变了当地群众“大播量才有大产量”的传统观念。

  根据各地在不同海拔高度和种植品种选择上,没有科学的生产技术标准、生产情况良莠不齐的问题,刘昭明编报了建立牧草种植试验示范区的项目建议书,计划通过“嘴说千遍不如实际看一看”的方式将科学种植技术送到田间地头。

收藏牧草

  在工作中刘昭明深深地体会到,发现问题容易,解决问题难。要想改变群众根深蒂固不科学的生产模式,你就必须拿出真凭实据。但说起来容易做起来难,就春季查看实际种植过程、秋季实地测产这些常规工作来说,在海拔4000多米的高原顶风冒雨进行就变成了一种挑战,为了掌握第一手资料,每天都要气喘吁吁的步行十几公里,工作中体验了似火的骄阳、领略了刺骨的寒风,也曾在暴雨和冰雹中瑟瑟发抖,在泥石流中险象环生。晴天一身土,雨天一身泥,在得到实际生产数据的同时还有的就是晒疼的皮肤和干裂发紫的嘴唇。

田间指导

  经过一年多不懈的努力,刘昭明在牧草种植、驯化等工作中取得了可喜成果,日喀则市农牧局领导给予充分肯定和高度评价。目前,刘昭明已经成为当地同行和牧民技术权威,还两次受邀赴拉萨协助自治区开展全国草品种区域试验工作。刘昭明意识到,自己不知不觉中已经真正融入了西藏这片热土,融入了日喀则草业发展的绿色海洋。

  

编辑: 迟嵩
关键词:

青青原上草--记龙江援藏技术人才刘昭明