央广网

道外区委书记马旦曰:创城无终点 文明常态化

2017-06-04 21:27:00来源:央广网

    央广哈尔滨6月4日消息(记者迟嵩)近日,网络媒体“美丽哈尔滨 全国文明城市行”团队一行来到哈尔滨市道外区,哈尔滨道外区委书记马旦曰向大家讲述了创建全国文明城市过程中的“老道外”

    道外区作为哈尔滨市的开埠之区,具有鲜明的特点。处处镌刻着老故事老回忆,人们一提到道外总习惯地称呼“老道外”,因为这里每一条街道、每一座建筑、每一个老店铺都有自己的故事,都印着独特的文化印记,是哈尔滨这座城市发展的历史见证,浓缩着这座城市的记忆。中华巴洛克建筑群等老建筑,正阳楼、老仁义等为数众多的老字号,世一堂、亨得利等老店铺,流连其中,体味世态变迁,在这里能找到哈尔滨人的“乡愁”。如果说想要体会哈尔滨洋气在中央大街,那么想要找哈尔滨的魂和根则在老道外。


  据马旦曰介绍,创建全国文明城市,一是有效提升了居民文明程度。打造了志愿服务联合会、公益组织孵化园、邻居节、群众之声等众多活动品牌,有力推进了社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,全区志愿服务参与率和发布率始终位居全市前列。二是有力促进了区域经济发展。2012年创城工作正式启动以来,道外产业园区实现从无到有、再到初具规模的跨越,华南城商贸综合体、传化智能物流港等500强企业纷纷入驻,全区新开工亿元以上产业项目120个,完成投资392亿元,实现了经济发展始终保持稳中有进的良好态势。三是显著改善了城乡环境面貌。过去的五年,启动实施了435万平方米、4.1万余户棚户区改造;进一步完善了物业管理、市场摊区管理、日常保洁管护等一批制度,实现了多年来道外历史上的突破。四是不断加强了生态文明建设。启动实施了阿什河、东风沟黑臭水体综合整治工程,成功创建省级生态村6个,道外区被评为国家湿地保护先进区。同时积极推进农业与旅游业的融合发展,努力打好“老字号、名小吃”的旅游牌,提升湿地游、民俗文化游、农业休闲游等旅游产品内涵,形成特色产业互动并进的大旅游格局。

  全国文明城市是含金量很高的城市品牌,是十分重要的无形资产和战略资源。马旦曰认为,创建工作只有起点,没有终点。道外区将不断巩固扩大文明创建的“发散效应”,最大限度地激发城区活力、彰显城区魅力、增强城区实力。道外区将在今后的的经济社会发展中,以创城工作为统领,以提升和决解“人的问题”为重点,结合道外区的实际情况,脚踏实地围绕着民生的改善、道外区城区的特点和经济社会总体发展,围绕着人的文明程度提升和提高来推进创城工作。同时,把道外区党委和政府常态性的工作与创城工作统筹协调、有机结合、相互促进,围绕决解人民群众关心的普遍问题,以棚户区改造为重点,改善城乡居住环境,并统筹解决好群众住房、上学、就医、就业创业、社会保障等方面难题,让经济社会发展、民生改善和百姓来分享道外区创城工作的实际效果。我们将撸起袖子加油干、使劲干,全身心投入到创城工作之中,以创城引领全区经济社会发展,为哈市蝉联全国文明城市称号做出应有的贡献。

编辑: 乔仁慧
关键词:

道外区委书记马旦曰:创城无终点 文明常态化