央广网

税负降了,我们后劲更足了

2017-03-03 12:50:00来源:央广网

  央广网哈尔滨3月3日消息(记者乔仁慧 通讯员高若铭)营改增作为中央供给侧改革的重头戏,自2013年8月1日试点到2016年5月1日起在全省全面实施,改革成效怎么样?企业的反响怎么样?给企业经营带来哪些变化?带着这些问题,记者走访了黑龙江省多家营改增企业。

  ——导向清晰,政策给力

  “这几年金融企业经营压力大,同业竞争激烈,营改增使企业享受到了政策红利,降低了企业负担,缓解了金融企业的压力,让我们轻装上阵。”龙江银行有关负责人这样评价营改增支持企业发展的积极作用。营改增实施过程中政策导向清晰,为企业用好政策、加强管理提供了有力帮助。“相关文件下发后,明确了金融企业征免税地带和征免税项目分类。针对金融业贷款服务、直接收费金融服务、金融商品转让以及金融行业的免税收入范围做了详细的列举。而后,又进一步明确了金融同业往来利息收入、村镇银行简易办法征税等等,为金融企业提供了全面、有力的税收管理依据。截至2016年末,龙江银行累计减轻税负1.05亿元。

  记者了解到,金融企业营改增前缴纳营业税,税率是5%,营改增后缴纳增值税,税率是6%,从数字看税率增加了一个百分点,但是营业税是按照营业收入的全额征税,而增值税是将原来营业收入的全额实行价税分离,按照不含税的营业收入征税,且可以抵扣进项税额,同时随着国家支持金融业营改增税收政策的相继出台,企业实际税负不升反降。据统计,2016年5-12月,全省6412 户金融企业实现减税3.7亿元,总体减税面达94%。

  ——链条通了,税负降了

  “营改增”全面实施以来,打通了抵扣链条,带给企业最直接的感受就是税款少缴了,税负降低了。

  牡丹江大福源酒店有限责任公司财务部相关负责人介绍:“改征增值税后,酒店的税率变成6%,比原来提高了1个百分点,原本预计一年要增加税金5万元。”但是在国税部门的指导帮助下,企业管理层适时调整了部分经营业务,从门店租赁、酒店装修、农产品采购,到水费、电费、物业管理费等等,都尽可能取得可抵扣的发票。企业的可抵扣进项税额逐步增加,企业税负也在不断下降。2016年5月至今,“营改增”共计为企业节约税款近17万元,税负下降近40%。

  “我们税负下降了10%”大庆市农商银行财务付春拿着精心核算后的增值税缴税报表喜笑颜开。“以前快钱支付给其他金融机构的清算手续费、发卡服务费不能抵扣进项税额。营改增后,这两部分的费用也可以抵扣了。”付春说,“随着全行业增值税链条的打通,日常生产经营的税负不断减轻。购进的设备、办公用品、耗用的水电、房屋租赁费、办公室装修费、物业管理费、员工差旅费、车辆停放服务费、劳动力外包服务费等很多服务支出,也实现了抵扣。”付春说,短短6个多月,企业实际抵扣进项税额就达101万元,企业的改变有目共睹。

  ——倒逼管理,规范行业

  营改增全面推行,倒逼企业规范财务管理,无形之中推进了各个行业的规范有序发展。

  大庆市鑫炬建筑工程有限公司主营业务是建筑材料的生产和销售。公司相关负责人果玲告诉记者,营改增后,为适应新税制,企业正努力调整和改进经营模式,加强内控建设和财务管理,向规范化、工业化、现代化跃升。“从材料员到项目经理,都积极学习‘营改增’的有关知识,从签定合同开始就控制增值税发票。并且在公司各部门下发增值税票样,保证发票使用的正确完整。”果玲说,“营改增”实现了全链条的抵扣,倒逼了企业规范化管理,在寻找供应商时,将更加注重寻找可以提供增值税发票的公司,无形之中推动了整个建筑行业的有序发展。

  “为了尽快适应新税制的要求,我们企业内部专门进行了优化,相应调整和修改了内部管理程序和系统,规范对增值税发票开具和使用环节的管理,并且先后将物流、仓储和研发等非核心辅助性环节分离出来,成立独立公司,分别核算,有效降低了经营成本。”双鸭山市长山公司负责人赵先生认为,增值税链条的全面打通,推动了企业经营的专业化分工,区域产业结构将得到持续优化。

  牡丹江电信公司财务部主任毕严雪感慨地说:营改增推进了我们企业的规范化管理。我们的供应商、合作客户较多,营改增的实施加强了我们规范化管理,在寻找供应商的时候,更加注重寻找那些可以提供增值税专票的公司,而这些公司大多是规范的,相当于营改增已替我们把了一道关。营改增带来的不仅是减税,更是鼓励企业充分利用税收政策进行投资发展,投资越多,抵扣越多,享受的政策优惠就越明显。我公司合理安排固定资产的投资节奏,加大设备投入及更新,进而促进电信基础网络建设,增强了企业实力。

  据统计,自2013年8月实施营改增以来,全省增值税纳税人已累计减税129.4亿元。营改增在发挥减税效应带动宏观税负整体下降的同时,促进了专业化分工和产业结构转型升级,提高了出口企业竞争力,有效支持了工业特别是新兴产业和高新技术产业的快速发展。

编辑: 迟嵩
关键词: