央广网

哈尔滨银行资产规模增至5469.3亿

2017-08-30 19:34:00来源:央广网
  央广网哈尔滨8月30日消息(记者杨沼畔)2017年上半年,在国内经济增长稳中向好,金融市场化改革进程加速,同业竞争日趋激烈的情况下,哈尔滨银行在董事会的领导和监事会的监督下,积极面对宏观审慎监管政策,坚持年初制定的“联动发展”工作主题,深化经营转型,坚持小额信贷发展战略,支持实体经济发展,稳健运营,强化风险管理,盈利能力保持稳定,基本完成既定目标。

哈尔滨银行在香港发布2017年中期业绩
  资产总额逼近5500亿元  经营效益再涨一成 
  2017年上半年,哈尔滨银行业务规模稳步增长。截至2017年6月30日,资产总额为人民币5,469.271亿元,较上年末增加人民币79.109亿元。客户贷款及垫款总额为人民币2,259.057亿元,较上年末增加人民币242.778亿元,增幅12.0%。客户存款总额为人民币3,449.012亿元,较上年末增加人民币17.502亿元。  
  哈尔滨银行2017年上半年盈利能力保持平稳,实现归属于权益股东的净利润为人民币26.597亿元,同比增幅10.0%。利息净收入人民币63.242亿元,同比增幅16.8%。每股净资产和每股收益分别为3.54元和0.24元,同比分别增长了13.8%和9.1%。 
  报告期内,全行实现营业收入74.7亿元,同比增长8.9%,营业费用为18.6亿元,较上年同期下降了10%。人均净利润也实现持续增长,集团人均净利润达到33.9万元,同比增长10.6%。 
  利息收入实现大幅增长  运营效率持续优化 
  报告期内,哈尔滨银行实现利息收入人民币136.182亿元,同比增加人民币31.396亿元,增幅30.0%。利息收入的增长主要是由于哈尔滨银行客户贷款及垫款、债务证券投资、存放中央银行款项及长期应收款增加,令哈尔滨银行生息资产平均结余从上年同期的人民币4,064.675亿元增长30.1%至2017年上半年的人民币5,287.964亿元,以及生息资产平均收益率从上年同期的5.18%上升至2017年上半年的5.19%所致。
  其中,客户贷款及垫款利息收入人民币66.030亿元,同比增加人民币11.706亿元,增幅21.5%。债务证券投资利息收入人民币55.494亿元,同比增加人民币19.408亿元,增幅53.8%。长期应收款的利息收入人民币3.937亿元,同比增加人民币0.357亿元,增幅10.0%。 
  移动金融渠道日趋完善  跨境电商平台交易翻番
  2017年上半年,哈尔滨银行随着手机银行、微信银行、直销银行等移动金融管道的日趋完善,移动银行客户数和电子银行交易替代率持续增长。移动金融客户数达到273.1万户,比年初增长18.7%。电子银行业务交易替代率84.9%,较年初提高1.9个百分点,移动管道业务替代率为43.7%,较年初提高4.7个百分点。手机银行用户超50万户,较年初增长56.3%;微信银行活跃关注客户数突破123万户,较年初增长44.7%;全新打造的支持APP和微信两种客户端,集投资理财、生活服务、资产和负债业务为一体的直销银行正式上线,上半年注册用户数达到8.9万。
  另一方面,哈尔滨银行深挖用户需求,加快全行移动金融创新发展,成功推出了话时贷、云闪付等创新产品,实现了存利宝、私房钱、白领贷、资产通等主要产品的在线办理。在线理财产品销售优势凸显,电子渠道理财销售646亿元;T+0货币基金产品销售额突破10亿元,较年初增长13倍。在线已经成为我行理财销售最重要的管道。
  2017上半年,哈尔滨银行跨境电子商务金融业务保持扩张发展,跨境支付结算平台系统持续开发建设,全国银行同业市场份额进一步提升。报告期内,哈尔滨银行跨境支付结算平台存量跨境商户达到1,100户,跨境支付交易526万笔,较上年同期增长134%,交易金额16亿元人民币,较上年同期增长73.3%,全国银行同业市场占比达到13%,实现营业收入人民币2,133万元。该平台被黑龙江省政府列为黑龙江路海丝绸之路经济带重大项目,被国家发改委持续纳入《国家重大建设项目库》管理,列为“一带一路”重大建设项目。
  小额信贷战略地位稳固  对俄金融品牌影响力持续提升
  2017年上半年,哈尔滨银行积极响应国家政策,加强贷款结构调整,不忘初心,继续发力小额信贷业务,持续注重对小额信贷技术及业务模式的创新和研发工作,围绕“联动发展主题年”工作主题,全面推进微型金融、消费金融、房贷金融等专业化经营机构的发展。
  截至2017年6月30日,哈尔滨银行的小额信贷余额为人民币1,816.127亿元,较上年末增长8.3%,占哈尔滨银行客户贷款总额的80.4%,继续保持了去年以来的八成以上占比。于报告期内,哈尔滨银行小额信贷业务利息收入为人民币46.353亿元,占哈尔滨银行客户贷款利息收入总额的70.2%。小企业自然人贷款余额为人民币279.718亿元,较上年末增长4.5%。
  报告期间,哈尔滨银行对俄金融业务营业收入人民币1.343亿元;对俄表内和表外资产业务余额人民币73.16亿元,较上年同期增长人民币14.54亿元,增幅24.8%。哈尔滨银行境外代理行数量达到523家,其中俄罗斯代理行数量为140家,成为全国对俄代理行最多的银行之一。
  哈尔滨银行作为中方发起人,联合俄罗斯联邦储蓄银行于2015年发起成立了首个中俄金融机构合作交流平台-中俄金融联盟。报告期内,新增5家机构,成员已达到64家。上半年,哈尔滨银行充分发掘联盟合作潜力,不断发挥在对俄金融领域的引领作用,先后组织联盟11家中方成员代表参加“第21届圣彼得堡国际经济论坛”以及成功召开中俄金融联盟第三届成员大会,有效提升哈尔滨银行及联盟国际知名度及影响力。
  报告期内,哈尔滨银行作为牵头行的百亿跨境银团实现首笔提款,标志着中俄两国金融机构参与最广、规模最大、影响最深的跨境同业银团合作项目正式落地实施。此外,参加俄罗斯第三大私人银行——莫斯科信贷银行5亿美元跨境银团同业借款业务,深化了哈尔滨银行与俄联邦核心地区同业的资产业务合作。截至2017年6月30日,哈尔滨银行对俄银行同业总授信额折合人民币约108亿元,为中俄金融合作的发展发挥了重要作用。2017上半年,哈尔滨银行“俄易融”产品荣获由《银行家》杂志评选的“2017中国金融创新奖”之“十佳金融产品创新奖”,彰显了哈尔滨银行在对俄金融领域的领先地位。
  集团化布局稳步推进  子公司发展取得新突破
  报告期内,哈尔滨银行控股村镇银行30家(另有2家筹建),下设村镇银行支行35家,主要分布在国内的东部、中部以及西部地区。截至2017年6月30日,30家村镇银行资产总额达到人民币238.66亿元。各家村镇银行认真贯彻本团总体战略,立足“四个坚持”,即坚持本土化、坚持向下延伸、坚持特色经营、坚持服务三农和小微企业的市场定位,是哈尔滨银行小额信贷战略在新型农村金融市场的重要践行者和国家中西部县域经济发展的中坚力量。
  此外,哈银租赁在资产规模、累计投放及业务创新模式等方面均取得了一定的成效,初步确立了在涉农租赁领域国内领先的行业地位。截至2017年6月30日,哈银租赁资产总额为人民币173.81亿元,报告期内租赁业务累计投放人民币24.72亿元,实现净利润为人民币0.61亿元。
  2017年4月11日,由哈尔滨银行作为控股股东发起设立的哈银消费金融公司正式开业,实现了哈尔滨银行集团化发展布局的新突破。哈银消金秉承“信用为本,惠至于人”的经营理念,努力将自身建设成为技术驱动智能引领的中国消费金融新力量。截至6月末,哈银消金资产总额人民币5.051亿元。
  据介绍,2017年下半年,哈尔滨银行将重点发力四个方面:一是重塑资产负债表,调整优化整体结构。下半年,资产规模及结构安排要向“存量经营”、“流量经营”和“精细管理”转变。在负债结构安排上,要从“价格拉动”向“产品拉动”转变,创新存款产品,大力推进绿色存款营销,进一步稳定客户存款占比。同时,统筹管理同业负债,拓宽融资管道,将应付债券作为调整负债结构、优化指针手段,加大发行力度,降低融资成本。二是发挥产品引擎作用,拓展新的业务增长点。面对监管政策的调整、市场环境的变化以及客户需求的多元化,哈行要持续做好传统产品优化调整和持续创新,新的战略业务和产品要加快研发和推广。一方面,通过产品创新实验室提升产品研发能力。另一方面,抓住市场机遇加大重点产品营销力度。三是强化风险防控责任,坚决守住风险底线。结合上半年监管要求,实施稳健偏审慎的风险偏好,持续优化风险内控体系和制度机制,确保风险管理工作扎实有效。四是持续推进信息科技建设,完善流程优化体系。下半年,哈行要全力推进核心系统建设、“两地三中心”灾备系统建设,持续提升数据治理水平。搭建数据管控平台,加强监管类系统的数据治理工作。同时,持续优化组织架构,建立与经营转型匹配的组织机制、人才队伍和管理机制,进一步强化人力资源管理的协同性与有效性,助力全行业务转型与变革。
    
编辑: 乔仁慧
关键词:

哈尔滨银行资产规模增至5469.3亿