央广网

谷和农业成中华保险黑龙江唯一战略合作伙伴

2017-07-27 17:09:00来源:央广网

  央广网北京7月27日消息(记者迟嵩 )日前,2017“小企业大梦想”高峰论坛暨第五届中国中小企业投融资交易会在北京国家会议中心开幕。中国东方资产管理股份有限公司作为国有大型非银行金融机构,携旗下中华保险等五家平台公司参与本次交易会。会上,中华保险集团常务副总经理、保险行业风险评估专家罗海平接受媒体记者专访,分享服务农村实体经济、扶植农村合作经济联社经验。其中特别提到,“互联网+融资+保险+农业供应链”一体化服务模式是当前助力现代化农业发展,以及农业供给侧结构性改革的有益尝试。

  2017年上半年,中华保险支持产业链核心企业31家,核心企业给2734户农户带来就业机会。其中,与河南平顶山合作社、黑龙江谷和农村经济合作社联社、内蒙蒙羊牧业股份有限公司、正大集团、襄大集团等已达成深度合作战略。谷和农村经济合作社联社成为其在黑龙江唯一深度战略合作伙伴。

  据罗海平介绍,中华保险通过探索“互联网+融资+保险+农业供应链”业务模式,扶植农业经营中小微企业,践行普惠金融。中华保险与蚂蚁金服通过成立合资公司的方式,共同探索“互联网+融资+保险+农业供应链”的业务模式,实现农业产业前、中、后端一体化服务,扶植农业经营中小微企业,践行普惠金融。

  “‘互联网+融资+保险+农业供应链’一体化服务模式是当前助力现代化农业发展,以及农业供给侧结构性改革的有益尝试。通过多渠道引入低成本、高效率的资金,依托互联网平台高效放款,充分整合农业供应链上下游资源要素;同时帮助目标客户打通销售环节,有效降低涉农信用风险,并依托蚂蚁金服的集团优势跨界整合阿里农村淘宝、天猫电商平台等农业供应链资源后,打造完整的农业产业生态圈。”罗海平说,通过降低农业企业的经营成本,加快推进农村信用体系的建设,为目标客户提供“产融”综合服务,实现“降本增效”,解决农村金融“融资难、融资贵”问题,从而改变现有农业产业格局。

  2016年,在农村金融领域,中华保险支持产业链核心企业39家,共计授信约11亿元。2017年上半年,中华保险支持产业链核心企业31家,核心企业给2734户农户带来就业机会。其中,与河南平顶山合作社、黑龙江谷和农村经济合作社联社、内蒙蒙羊牧业股份有限公司、正大集团、襄大集团等已达成深度战略合作。

  据了解,与中华保险达成深度战略合作的黑龙江谷和农村经济合作社联社(简称谷和联社),隶属于黑龙江谷和农业(集团)股份有限公司,是谷和农业集团旗下专门从事农业金融服务和农民专业合作社种植业务的机构,具有完善的社员大会、理事会、监事会制度,具有健全的管理层和管理部门,拥有会员社98个,2017年会员社总资产达3.6亿元,每个会员社都是谷和联社股东,核心会员社都是市级以上规范社,具有良好的信誉,较高的管理能力,高标准的种植技术,现代化的农机设备,流转土地160余万亩。会员社与联社形成的紧密相连的股份关系,“风险共担,利益均享”,构建了银行等金融机构集聚优质客户资源的储备库。据谷和农业董事长唐富瑜介绍,通过农业金融创新,2017年谷和联社会员社贷款总额接近2亿,资金用途是置换土地流转、农资借款,支付夏秋季节田间管理等资金需求,有效的破解了农民专业合作社融资难、融资贵的难题。

  “谷和联社由谷和农业集团聚合中国最优质金融+种植+农资产业链资源打造,依托供应链金融优势,拥有上百家信用优质、规模巨大的合作社资源、以及联社完善的贷款资金监管措施、风险控制管理等,在黑龙江省内打造现代化农业产业链闭环。”唐富瑜表示,“在产业链上游,我们联合中国500强化工企业云天化集团,京东金融、哈尔滨银行、云南信托等金融行业精英资源,聚资源;在中游,与黑龙江省内粮食主产区的上百家市级规范合作社联手建立中国现代化大型农企产业集群,搭平台,为农民提供金融、农资、农机、科技、信息等多元化的农业服务,做服务。在下游,组织与整合各类资源和渠道实力,与山东蓝山集团总公司,正大中国,山东禹王生态食业等签订高蛋白大豆,饲料级玉米等订单,形成闭合产业链。谷和联社成为中华保险深度战略合作伙伴后,通过农业金融服务创新,更加奠定了谷和联社成为带动全省农民专业合作社发展的领头羊地位,成为推动农业现代化发展进程的助力器。”

编辑: 乔仁慧
关键词:

谷和农业成中华保险黑龙江唯一战略合作伙伴