央广网

黑龙江国税开展学雷锋活动八千志愿者服务社会

2017-03-03 12:59:00来源:央广网

  央广网哈尔滨3月3日消息(记者乔仁慧 通讯员高若铭)近日,黑龙江省国税系统8千多名志愿者参加了学雷锋系列活动。截至目前,全省国税系统8094名志愿者已开展各类志愿服务1458项,人均服务时间26.03小时。

  这几天,牡丹江市青年志愿者服务队的队员们又在下班后忙碌起来,自从成立了面向大学生的“创业沙龙”,志愿者们每年都要几次的往学校跑,今年年初,国家出台了大学生“休学创业”的新政策,“弹性学制”的出现让学生在自主创业方面有了更大的选择空间,这也使支持大学生创业的各项税收优惠政策受到了广泛关注,针对“休学创业”政策,志愿者服务队的队员们正在整理与之相关的税收优惠政策信息,为即将到来的税收宣传进校园做准备。志愿者们还从自身工作经验出发,和同学们共同分析了经济形势变化和可能存在的创业机会,积极为大学生就业创业支招想办法,谋划创业蓝图。

  和牡丹江市国税局志愿者服务队的故事一样,每天都会有很多国税志愿者用实际行动温暖龙江大地的每个角落。春节前一天,绥化市国税局志愿者服务队冒着零下30度的低温在高速路口设立爱心餐饮站,为遭遇交通肇事的驾驶员及其家属提供免费食品;牡丹江市国税局志愿者服务队年近六十岁的陈玉莹大姐坚持义务献血几十年,受到多次表彰,近期又做了造血干细胞捐献登记;每年开学,七台河市国税局志愿服务队就会开启“橙色小书包”系列公益活动,为茄子河区3所小学的25名留守儿童送去学习用品,替远在外地的父母给孩子献上一份关爱;哈尔滨市道里区国税局志愿服务队参加到哈尔滨国际马拉松赛志愿服务中,为来自世界各地的参赛选手提供高水平的赛场服务。

  近年来,全省国税系统志愿服务组织紧密结合“营改增”政策实施、“金税三期”上线、推进“便民办税春风行动”等重要时间节点,广泛开展社会关切、群众期盼又别具特色的志愿服务活动,先后涌现出“纳税人之家”、“学雷锋 做刘香平式好干部”、青年志愿服务“星火行动”等省级“优秀志愿服务品牌”,特别全面推行营改增试点的关键时期,组织开展了“聚焦营改增 做合格党员”大型志愿服务活动,国税志愿者联合政府、工商、质监、银行以及行业协会等部门,联合开展税法宣传、税务师进企业、税政宣讲会等活动,120项,服务总时间达10341小时,人均服务时间2.13小时,起到了规范涉税中介服务,有序引导社会力量参与税收服务供给的“意外”收获。

  在多年的志愿服务工作中,省国税局不断总结经验,构建起“321”志愿服务体系。“3”是构建总队、支队、分队3级联动的志愿服务网络,辐射覆盖。“2”是建立国税机关和文明办共同管理的二元管理制度,将国税专项志愿服务纳入全省志愿服务整体框架之中。“1”是依托黑龙江志愿服务平台1个智能系统,推动志愿活动管理信息化、数据化,实现动态管理。

  龙江国税人用实际行动将志愿服务精神内化为服务纳税人、服务龙江经济振兴的动力,让“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神深植于国税的沃土。2016年,在由中宣部、中央文明办、民政部等部门联合开展的2016年学雷锋志愿服务“四个100”先进典型评选表彰中,牡丹江市国税局志愿服务队荣获“全国最佳志愿服务组织”荣誉称号。全省国税系统19个志愿服务队、5名志愿者分别收到省级各类志愿服务表彰。

编辑: 迟嵩
关键词: