央广网

黑龙江频道 > 产业纵横

央广网

"小葵花"捐赠百万救助因药致聋儿童

2016-11-29 12:38:00 来源:

  央广网哈尔滨11月28日消息(记者乔仁慧 哈尔滨台杨桐波)今天上午,葵花药业集团通过哈尔滨市红十字会,在冰城向用药不当致聋的小浠诺捐赠医疗救助费100万元,并将捐赠支票交给小浠诺母亲周艳侠女士手中,作为小浠诺一生更换助听设备的费用。

  据葵花药业集团董事局主席、总裁关彦斌介绍,这次捐赠活动是葵花药业今年继拍摄“关注孩子用药安全”的公益宣传片后,又一慈善之举。多年来,葵花药业已为慈善事业和救灾扶贫活动累计出资达1000多万元。
  在捐赠现场,今年5岁的河北唐山迁安农村小女孩付浠诺安静地坐在母亲旁边。小浠诺原本不到一岁就会叫爸爸妈妈,一听到音乐就手舞足蹈,可两岁时却因为她发过一次高烧,在村里的小诊所配了些成人西药片吃,而丧失了听力,被诊断为神经性耳聋,从此进入了无声的世界。
  据《2016年儿童用药安全调查报告白皮书》显示,每年,像浠诺这样因用药不当致聋的儿童,中国大约有3万名。此外,全国每年约有7000例儿童死于用药错误。
  今年9月,葵花药业在承办和筹备首届儿童安全用药传播与发展大会期间,在选取公益宣传片主角过程中,工作人员看望了正在北京做康复训练的小浠诺,并邀请小浠诺拍摄了公益宣传片,小浠诺在片中用手语无声诉说自己因用药不当致聋的故事,呼吁更多的人关注儿童用药安全问题。这部公益短片视频上线仅短短一周,播放量就已突破1亿次。
  根据国家食药监局相关数据,目前,中国3500多个药物制剂品种中,儿童药物剂型占比不足2%。全国6000多家药厂中,专门生产儿童用药的仅10多家,有儿童药品生产部门的企业只有30多家。
  2007年,葵花药业集团创立了“小葵花”儿童药的专业品牌。如今,旗下拥有儿童专属药品105种、独家品种11个、在售品种62个。2015年已上市儿童药零售额超过50亿元,已成为目前国内儿童药生产企业的一面旗帜。

编辑:迟嵩

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍