央广网

黑龙江频道 > 产业纵横

央广网

七台河推动石墨烯新材料产业助企业点“墨”成“金”

2016-10-19 15:03:00 来源:央广网

  央广网10月18日消息(记者乔仁慧)七台河市宝泰隆新材料股份有限公司,借助处于中国最大优质石墨产地得天独厚的资源优势,自2014年起,开始筹划石墨烯项目。

  在宝泰隆新材料股份有限公司展示厅专利墙上,展示几十项成熟的国家级专利,记者还在展厅内看到黑色粘稠的煤焦油经过加工转化为如矿泉水一样透明的液体等技术环节。宝泰隆新材料股份有限公司总工程师李毓良介绍说,公司前身为七台河宝泰隆煤化工股份有限公司,2003年6月企业逐渐开始进行产业转型,于2016年6月正式更名为宝泰隆新材料股份有限公司,是集新材料、清洁能源、煤基石油化工、化工、石墨深加工、发电、供热、石墨和煤炭开采及洗选于一体的大型股份制企业。已投资2.8亿元开工建设了100吨/年石墨烯项目,预计项目达产后,年可生产石墨烯100吨。

  石墨烯(Graphene)是由碳原子构成的只有一层原子厚度的二维晶体。石墨烯既是最薄的材料,也是最强韧的材料,断裂强度比最好的钢材还要高200倍。同时它又有很好的弹性,拉伸幅度能达到自身尺寸的20%。它是目前自然界最薄、强度最高的材料,如果用一块面积1平方米的石墨烯做成吊床,本身重量不足1毫克便可以承受一只一千克的猫。石墨烯目前最有潜力的应用是成为硅的替代品,制造超微型晶体管,用来生产未来的超级计算机。用石墨烯取代硅,计算机处理器的运行速度将会快数百倍。

  另外,石墨烯几乎是完全透明的,只吸收2.3%的光。另一方面,它非常致密,即使是最小的气体原子(氢原子)也无法穿透。这些特征使得它非常适合作为透明电子产品的原料,如透明的触摸显示屏、发光板和太阳能电池板。作为目前发现的最薄、强度最大、导电导热性能最强的一种新型纳米材料,石墨烯被称为“黑金”,是“新材料之王”,科学家甚至预言石墨烯将“彻底改变21世纪”。极有可能掀起一场席卷全球的颠覆性新技术新产业革命。

  据了解,宝泰隆新材料股份有限公司将着力发展石墨烯、天然石墨和人造石墨产业,依托所属的密林优质石墨资源和循环经济产业链优势,拓宽和延长石墨深加工等新能源和新材料产业链条。实施天然石墨和人造石墨相结合、石墨烯和石墨烯应用制品及磷酸铁锂等动力电池原料为基础的新能源材料产业,把握“龙江丝路带”和“一带一路”契机,加强国际合作,形成产业核心竞争力。

编辑:迟嵩

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍