央广网

黑龙江频道 > 产业纵横

央广网

七台河勃利做精黑陶产业 高端定制远销海外

2016-10-19 14:53:00 来源:央广网

    央广网七台河10月19日消息(记者乔仁慧)七台河勃陶诞生于西汉,盛于隋唐,至今有两千多年的历史,被列为黑龙江省级第一批非物质文化遗产名录。如今,企业制作的陶瓷产品已逐渐向高端私人定制化方向发展,产品远销新加坡等地。

黑陶艺术品

黑陶艺术品

  勃陶实业有限公司始建于1959年,总资产2700万元,总占地面积56000平方米,现生产“勃利黑陶”、“龙江彩陶”、“勃利窑变瓷”等高档陈设工艺品。陶瓷文化产业园是勃陶公司倾力打造的文化产业项目,产业园下设五区一馆四个基地。

  在产业园陶艺体验馆内记者看到,近百件陶瓷半成品占据了馆内一半的空间,十余位画家和手工艺师正在桌前仔细打磨、雕刻黑陶和彩瓷作品。“DIY陶艺体验项目不但具有经济价值,对于勃陶的传承来说更有着深刻的社会价值”作为勃利釉陶代表性传承人的王玉臣向记者介绍说,勃陶诞生于西汉,盛于隋唐,至今已有两千多年的历史,被列为黑龙江省级第一批非物质文化遗产名录。但如今这项技艺的传承人越来越少,陶艺体验馆年接待游客上万人次,希望通过体验能让青少年对于黑陶技艺产生浓厚兴趣,培养培育勃利黑陶制作技艺的传承者,弘扬中国陶瓷传统文化。

黑陶制作过程

黑陶制作过程

  

  

编辑:迟嵩

关键词:

说两句

相关阅读

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍