央广网鹤岗12月9日消息(记者迟嵩 通讯员林乐君)11月28日,鹤岗市绥滨县2019冬季SYB创业培训开班,100余名返乡农民工、下岗职工、退伍军人学员免费参加培训。培训期间,县人社局开展了学员间项目对接,结束后还将提供小额担保贷款、开业指导、证照代办等后续服务。

  麻明君是绥滨县北岗乡北岗村1组农民,她的麻花店已经开业半年了,这次她又来到了SYB创业培训班。“家里条件还行,孩子也大了,一直就想干点啥,就是不知道从哪儿下手。”去年冬天,她参加了绥滨县人社局组织的SYB创业培训,“我这一学,可就上瘾了。从第一个SYB创业培训班我先有了创业的想法,也有了初步的项目。后来又参加了人社局组织的面点培训班,学会了炸麻花。今年又来了,是想学学经营。”提到免费的培训,麻明君赞不绝口,“要不是人社局组织的这些培训,我还真是两眼一抹黑呢。我这个创业,就是政府给带上路的。”


  麻明君的创业经历是绥滨县人社局推出的套餐式创业培训的一个缩影。据县人社局孙增宽局长介绍,为了帮助更多人实现创业,他们总结了去年创业培训的经验,在SYB创业你的企业创业培训基础上共同设计了培训课程。对普通人,主要是启发创业思考,培养创业意识,解决没想法、没思路、不愿和不敢的问题。对已经创业的,进行的是培训技能,解决活下去和做大做强的问题。而对于想创业又苦于没有项目的,他们还对接了省厅的项目库,为创业者提供项目支持;对于没有技能的,他们开设了面点、手工业制作等技能培训课程,为创业者提供技能支持。

  除了培训套餐外,今年9月绥滨县出台了促进创业的二十条政策措施,为学员提供政策套餐。对首次创办小微企业或从事个体经营、且正常运营1年以上的给予5000元的一次性创业补贴。创业每带动1人就业给予1000元的创业带动就业补贴。对农民合作社、“扶贫车间”等农民创业主体,每吸纳1名建档立卡贫困家庭劳动力稳定就业1年以上的给予一次性1000元奖励补贴。对城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人等群体提供5万元或10万元的创业贷款。


  学员佟吉立是一名退役军人,一直在谋划开办一家电器商行,前期与苏宁电器谈判完成后就犹豫起来,“我有想法,但不知道这些想法是不是符合市场的,不知道自己从哪下手。参加了创业培训,可帮了我大忙了。老师不但教我咋管理营销、咋看清市场,还请来了律师帮我把关代理合同,真是扶上马送一程啊”。据佟吉立介绍,人社局将为他提供小额担保贷款支持,并免除了其反担保手续,还将在其办理营业执照等方面给予全程服务。

  创业班学员顾丽坤,从事肉酱加工,一直想扩大规模,感觉能力跟不上想法,思路不够宽,又害怕投资失败前功尽弃,特意过来学习。“学会了成本管理,还多了人脉,创业项目也增加了,这个班太值了”。据了解绥滨县此次创业培训采用案例法、讨论法、游戏法等多种互动式教学方法,政策解读、项目选择、企业管理、市场营销、创业实例分析、创业投资计划书制作等纳入培训课程。

  记者在绥滨县的创业课堂看到,人社局派出了工作人员全程跟班,从省里请来的专业的教师团队,不但引导指导学员进行设计创业思路,还全程指导做创业计划书,让学生在创业的路上开拓新思维。课堂上互动频繁,交流活跃,学员们纷纷表示启发了很多创业想法。

  孙增宽局长表示,只要绥滨县的老百姓需要培训,我们就把这个班长期坚持下去,加大与省里对接力度,加大政策落实力度和后续支持力度,让创新创业在绥滨蔚然成风。