央广网哈尔滨11月18日消息(记者迟嵩 通讯员徐状)近日,黑龙江省第五届“知识产权杯”高校发明创新竞赛结束,涌现出一批不仅学术理论较高,而且实际应用价值高、创新意义强的优秀作品,由哈尔滨理工大学张洪鑫老师指导,仇浩然、胡苹、成禹提交的作品“基于磁悬浮球形关节的仿人护理机器人”令人眼前一亮,喜获二等奖。

  张洪鑫老师介绍,目前随着老龄人口增多,医疗、康复等护理服务的需求增大,而医务护理人员稀缺、专业受训人员少、人工护理费用上涨等现状,使得我国出现的失能护理问题更加突出。研究团队针对失能病人、老年人或残疾人的辅助护理,设计了高度仿人机器人,可以替代或辅助医护人员和家属完成对病人、老年人或残疾人的护理,包括搬运、翻身、拿取东西等动作。


  该项目依据磁悬浮技术设计了磁悬浮球形电机模仿人的关节,比照传统电机能够减少摩擦与功耗,同时电机360度无死角旋转,增加了关节的自由度;在支撑结构上,通过电动推杆模拟人类骨骼和肌肉协同动作,解决了传统机器人固定的机械结构限制其胸部和上臂的运动的问题;肩部设计了悬浮结构,可以完成扩胸等复杂动作;胸腔与盆腔由四个电动推杆通过球形万向节连接,使得机器人可以灵活完成弯腰动作;在手臂及腿部增加“电动伸缩杆”,用于提高机器人的负载能力。护理机器人能够完成语音交流、远程控制等功能,机器人之间通过公用网络完成信息的交流,当电量不足时,机器人还能实现自动充电。为了使得机器人更容易被人类接受,研究团队模仿人类的外观特征,为机器人设计了帅气的外壳。

  据悉,此次竞赛由省知识产权局、省科技厅、省教育厅、省科协和团省委共同主办。历经5个多月的竞赛共征集到来自全省14所高校师生的参赛作品687件。其中,教师组参赛作品61件,学生组参赛作品626件。经过初审、预赛、决赛激烈角逐,由组委会和评委会综合评定,91件具有较高学术理论水平、实际应用价值和创新意义的优秀作品最终获奖。其中一等奖10件,二等奖21件,三等奖60件。