央广网哈尔滨10月30日消息(记者迟嵩 通讯员杨其滨 董捷)爱国主义是中华民族精神的核心。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,必须要大力弘扬爱国主义精神,把爱国主义教育贯穿主题教育的全过程。黑龙江大学党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,深入挖掘学校的红色资源,广泛开展形式多样的教育活动,注重在厚植爱国主义情怀上下功夫,真正让爱国主义精神在师生的心中牢牢扎根。

  真学真信、常学常新,党史国史校史“学”起来

  黑龙江大学“根于延安,源于抗大”,其前身是1941年3月成立的中国人民抗日军事政治大学第三分校俄文队,后经五次易地、十次更名,1958年成为黑龙江省第一所综合性大学——黑龙江大学。在78年的办学历程中,学校几经变迁却始终守望延安精神与抗大传统,逐步形成了以“志存高远、爱国奉献、艰苦奋斗、自强不息”为主旨的黑大精神。在此次主题教育中,黑龙江大学校史馆作为黑龙江省爱国主义教育基地发挥了重要的支撑作用,各二级党组织把校史馆参观学习作为主题教育的一个重要平台,先后有5000余名师生进行了参观学习。

  为了强化党史国史校史的学习,学校还邀请中国延安干部学院王东仓教授为党员师生作题为 “弘扬延安精神,牢记初心使命”的报告;邀请学校的校史专家杨庆辰在主题教育党支部书记培训班上作题为“传承红色基因,再现黑大辉煌”报告。各二级党组织也纷纷举行了相关内容的讲座报告。例如,俄语学院举办了题为“外语学习者的人文素养与家国情怀”报告,哲学学院举办了“扎根龙江,奉献黑大”报告等。各二级党组织还组织师生集体观看专题教育片《丰碑》《楷模》,深入学习杨靖宇、赵尚志、赵一曼等革命事迹以及在我省开发建设中涌现的王进喜、马永顺、马恒昌等先进事迹。为了调动学生的学习热情,学校还举行了“青春告白祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年知识竞赛,激发全校学生立足新时代、奋力新作为、创造新业绩的热情,在全校范围内形成了“比学赶帮超”的良好氛围。  

  

  营造红色文化氛围,系列展览展出“办”起来

  “通过本次展览带来的巨大震撼,结合我自身的努力学习,让我对我们党在国家建设的伟大征程中起到的作用有了更加深刻的认识”,正在参观“不忘初心——马克思主义在中国早期传播陈列展”的黑龙江大学重点建设与发展工作处处长翟庚对记者说。来到位于黑龙江大学博物馆三楼的展厅,不忘初心——马克思主义在中国早期传播陈列展”几个大字格外醒目,陈列展通过中央党史与文献研究院倾情提供的数百件难得一见的图片、图书、期刊等文献资料,以及北京鲁迅博物馆、黑龙江大学博物馆提供的部分实物展品,生动、立体、全面地展示了马克思主义在中国早期传播的艰辛历程。一幅幅图片、一件件展品,向参观者立体地、全面地揭示了马克思主义广泛传播为中国共产党成立在政治上思想上所做的准备;一段段文字、一个个故事,向参观者形象地、生动地展示了中国早期的马克思主义者不畏艰难、殚精竭虑地为宣传真理而奋斗的全过程。

  “看这幅作品,巨大的尺幅描绘了石油工人的工作画面,讴歌了我们龙江的大庆精神、铁人精神,在中国特色社会主义新时代,需要有这样的精神引领我们前进!”在黑龙江大学艺术学院的展厅,“不忘初心、牢记使命”暨庆祝中华人民共和国成立70周年的主题画展正在展出。艺术学院绘画系主任刘艳辉介绍说:“我们利用自己的专业特长,讴歌英雄、赞美龙江,彰显了绘画系党支部坚守我校‘传承红色基因’、‘党建+专业’和‘有意义+有意思’的党建工作特色。今后,我们更要坚守初心,砥砺前行,为培养人才、助力学校发展,为祖国更加灿烂美好的明天,贡献属于自己的力量! ”

  开展党建品牌活动,红色经典作品“读”起来

  “不忘初心,方得始终!”“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人!”“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”一句句诵读,语调铿锵、气势高昂,充分展现出黑大师生对祖国的热爱、对理想的追求以及为实现“中国梦”而努力奋斗的坚定决心。在黑龙江大学千人读原著学原文悟原理活动的现场,一千余名学生分别组成了“70”和“国旗”两个阵型,采取领读、跟读、齐读的方式,用善美之音、善美之言、善美之行向伟大祖国70周年的献礼。

  热爱祖国是立身之本、成才之基。为了将爱国主义教育落到实处,让师生党员真正受教育、受洗礼,有感触、有行动,黑龙江大学研究生院策划了“不忘初心、牢记使命、建功新时代”庆祝中华人民共和国成立70周年红色经典诵读会。诵读会分为“火红的岁月、闪光的青春、永恒的信仰”三个篇章,组织师生选择红色经典作品或原创作品进行诵读。从《红船,从南湖起航》到《我有一个梦想》,从《延安精神代代传》到《信仰永恒》,诵读会气氛热烈、情感浓厚,现场响起阵阵掌声。“我们用铿锵有力的朗诵,表达我们每一位参赛者对祖国母亲最浓烈、最深厚的爱。作为新时代新青年 ,我们将传承红色基因,不忘初心使命,用青春之我创造青春之中国。”研究生院2018级新闻与传播专业党员刘策在参加完诵读活动之后激动地说。


  激发师生爱国热情,心中无限深情“唱”出来

  爱国,是心之所系、情之所归。在国庆节前夕,黑龙江大学在体育场举行了“我和我的祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年大型文艺演出,1万余名师生汇聚一堂,共同为祖国母亲献上最深情的祝福。一首首经典歌曲,唱响了中国人民对祖国的深厚情感和无比忠诚,唱出了新时代的中国厚积薄发、气势如虹的自强与自信。爱国、爱校情怀洋溢在每位黑大师生的脸上,大家伴随音乐挥动手中的国旗,整齐划一汇聚成一片红色的海洋。师生们摆出“祖国万岁”“不忘初心”“牢记使命”“我爱黑大”等字样,全场高呼“博学慎思,参天尽物”的黑大校训,共同期盼祖国繁荣昌盛,母校越来越好。

  在国庆日当天,黑龙江大学在联通广场举行了升旗仪式,学校师生手持国旗,高唱国歌,共同为伟大祖国母亲送上生日祝福。经济与工商管理学院的张源同学说:“作为当代青年学子,我更加坚定了自己的理想信念。我要为中华之崛起而读书,为中华之复兴而奋进,为中华之繁荣富强贡献自己的力量!”

  以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。黑龙江大学全体师生主动把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中,融入到学校强校发展的不懈努力之中,把主题教育中激发的爱国热情转为立足岗位、发奋工作的实际行动,转化为攻坚克难、干事创业的实际成效,为主题教育的高效有序推进,提供了强大的精神力量。