央广网哈尔滨10月2日消息记者迟嵩 通讯员徐状 陈莹)1日,哈尔滨理工大学举行“不忘初心、牢记使命”主题教育“青春向祖国告白”升国旗仪式。

  活动开始前,大屏幕播放了《70年,我是主角》视频短片。全体师生合唱《我和我的祖国》。随后,国旗护卫队以整齐的步伐、坚毅的目光,护送国旗入场,在6000余名师生嘹亮的国歌声中,冉冉升起鲜艳的五星红旗,献上理工师生对伟大祖国母亲的生日祝福。


  第十届全国高校辅导员年度人物任佳伟代表全校师生在仪式上发言。他说,迎着东方的曙光,鲜艳的五星红旗在哈理工校园冉冉升起,它迎风飘扬,是壮美的情怀,更是我们哈理工人温暖的力量。从1949年10月1日第一面五星红旗在天安门广场升起,70年过去了。红旗飘飘的时空里,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。历史写下了新篇章,也将不变的深情与信仰写在每一个中国人的心中。他从平凡造就伟大、奋斗铸就辉煌、梦想赢得未来三个方面回顾了伟大祖国和人民70年来所创造的伟大成就,同时向全校师生展示了哈尔滨理工大学近70年发展建设的历史,以及一批以院士、将军、企业家、技术领军人才为代表的十八万优秀哈理工人在各自平凡的岗位上践行“科技报国”的初心和使命,为国家科技发展做出的突出贡献。


  最后,全场师生共同祝福伟大祖国繁荣富强,共同向伟大祖国告白:祖国母亲,生日快乐!

  活动结束后,学校组织师生集中收看庆祝中华人民共和国成立70周年庆祝大会盛况。集中收看庆祝大会结束后,学校领导、教师代表、民主党派代表、机关干部代表和学生代表分别以观看庆祝大会及阅兵式感受为主题,分五组开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育集中研讨。大家为新中国取得的令世界刮目相看的伟大成就而振奋鼓舞,为生活在伟大的新时代而骄傲自豪,为投身建设好伟大祖国、实现中华民族伟大复兴中国梦而干劲十足,信心倍增。师生们纷纷表示要凝聚共识,坚定信心,增强干事创业的信心和勇气,助推学校高质量发展。