央广网哈尔滨9月29日消息(记者迟嵩 通讯员董捷)28日下午,黑龙江大学在体育场举行了“我和我的祖国”庆祝中华人民共和国成立70周年大型文艺演出。省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第七巡回指导组领导、共青团黑龙江省委领导,学校全体校领导、全校中层干部、教师、学生代表和全体演职人员共计1万5千余人参加了文艺演出,共同为祖国母亲献上最深情而又美好的祝福。

  壮丽七十载,奋进新时代。本次演出以时间脉络为主线,分为四个篇章。在歌曲《点赞新时代》《今天是你的生日》中演出精彩开场,豪情满怀的黑大人深情高歌,以积极进取的风貌,蓬勃向上的姿态歌唱新时代昂首阔步勇往直前的豪迈与激情歌曲《映山红》《十送红军》,优美的旋律,深情的演唱,表达了浓浓军民鱼水,十送红军只为情的深情厚谊。歌曲《抗日军政大学校歌》《保卫黄河》激情唱出中华儿女“母亲河”歌咏和眷恋,也唱出黑大人对学校前身——中国人民抗日军政大学第三分校俄文队的由衷敬意。歌曲《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》回顾了中国人民雄壮前进的坚定步伐,为伟大的中国共产党伟大的祖国深情献歌。


  正值中俄建交70周年,歌曲《小路》《卡林卡》俄罗斯的音乐旋律,带领大家回顾了从延河水畔到松花江边,从哈外专到黑龙江大学那段如歌岁月,充分彰显出黑大的对俄办学特色。歌曲《英雄赞歌》《打靶归来》《共和国之恋》《让我们荡起双桨》《我和我的祖国》《在灿烂阳光下》一首首经典歌曲唱响了中国人民对祖国的深厚情感和无比忠诚,唱出了新时代中国厚积薄发、气势如虹的自强与自信,全场为之欢腾,演出掀起一个又一个高潮。

  舞蹈《在你伟大的怀抱里》表达了在党的民族政策光辉照耀下社会和谐、民族团结的喜人景象56个民族共同欢舞,创造美好生活诗朗诵《为祖国而坚守》表达了黑龙江大学继承延安精神,传承抗大血脉,始终与国家紧紧相依,与时俱进的情怀。校园歌曲联唱《青春修炼手册》《青春万万岁》《我相信》《青春畅想》青春洋溢,动感十足,以青春的力量表达了黑大青年热爱伟大祖国、担当时代责任为实现中国梦增添青春力量的决心和勇气歌曲《你的名字》《岁月如歌》《不忘初心》《我爱你中国》《强军战歌》、《复兴的力量》,一首首曲目唱出中华儿女以初心砥砺前行的精神,以使命鼓舞奋发的斗志,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,勇于战胜艰难险阻,不断从胜利走向新胜利的信心与豪迈。

  演出现场气氛热烈,掌声和欢呼声此起彼伏。爱国情怀洋溢在每位黑大师生的脸上,大家伴随音乐挥动手中的小红旗,整齐划一汇聚成一片红色的海洋。同学们摆出“祖国万岁”、“我爱黑大”、“不忘初心”、“牢记使命”等字样,全场高喊“博学慎思,参天尽物”的黑大校训,共同期盼黑大越来越好,祖国繁荣昌盛。

  风雨砥砺开创优良传统,继往开来谱就精彩华章。本次演出在全场师生齐唱国歌声里圆满落幕据悉,本次演出是黑大开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动之一。全校师生深情放歌,凝心聚力,信心满怀要为创造一个更加充满希望、充满活力的青春中国而努力奋斗