央广网

哈商大举办韩枫教授从事商科教育60周年学术思想研讨会

2019-06-17 08:20:00来源:央广网
  央广网哈尔滨6月16日消息(记者迟嵩 通讯员钱思彤)16日上午,哈尔滨商业大学举办了韩枫教授从事商科教育60周年学术思想研讨会。研讨会以“致敬韩枫教授、繁荣商科学术、凝聚校友力量、引领学科前沿”为主题,共同深入探讨韩枫教授学术思想,传承韩枫教授学术精神与学术品格。

  研讨会前,举办了哈尔滨商业大学韩枫教授终身成就奖颁奖典礼。黑龙江省副省长孙东生,黑龙江省政府参事、商务厅原厅长叶晓峰,中国华腾工业有限公司党委书记、董事长赵晓龙,哈尔滨金融学院党委书记刘晓辉,黑龙江中医药大学党委副书记陈亚平,中央红集团创始人、董事长栾芳,哈尔滨师范大学教授、经济学家牛德林等国内商科教育领域专家、学者,哈尔滨商业大学校领导及韩枫教授的学生代表出席颁奖典礼。颁奖典礼由哈尔滨商业大学副校长张林主持。

  颁奖典礼上,孙东生高度评价了韩枫教授的卓越地位和突出贡献。他指出,韩枫教授是新中国商科教育的奠基者之一,北方市场理论的引航者,是商业大学商科教育发展壮大的开拓者、是商业经济多学科创新发展的奠基人。韩枫教授是一位博雅睿智、勤奋笃行的学者,是一位甘为人梯、桃李芬芳的教育家。他用60载的坚守,体现着老一辈教育工作者追求真理、敬业奉献的崇高品性,韩枫教授的学术思想与精神品格,必将激励商大广大教师不忘初心、牢记使命,在创新、繁荣发展中国商科教育理论与实践的进程中取得更大的业绩。

  哈尔滨商业大学党委书记孙先民在欢迎辞中表示,韩枫教授将毕生精力奉献于哈尔滨商业大学,为学校及商科教育发展贡献巨大力量。举办本次研讨会,就是要全面展示韩枫教授的学术思想及学术成就,弘扬其严谨的治学精神及豁达的人生态度,从而回顾凝练学校商科特色,提升铸就现代商大师魂,弘扬中国商学传统,助力经济社会发展。作为新一代商大人要以韩枫教授为榜样,高举商科教育这面大旗,突出商科办学特色,为龙江全面振兴、全方位振兴和现代化新龙江建设做出积极贡献。

  哈尔滨商业大学校长郑秋鹛为韩枫教授颁发终身成就荣誉证书和奖杯。

  颁奖典礼结束后,召开韩枫教授学术思想座谈会与商学前沿论坛。

  “领导倡扬传学术,精集学者共论著,揭示创新理论点,引领商学奔先途”,在谈到个人的发展成就时,85岁高龄的韩枫教授说,他个人学术理论思想、观点、业绩的产生、创新与发展,是时代发展与集体智慧的产物,是哈尔滨商业大学作为全国第一所多科性商业大学的商学科地位推动的结果。作为商大人,他将继续感恩与回报国家、学校的关心与支持,传承已有的科研成就,并以创新发展的精神与担当,揭示商科教育发展道路,竭力推进国家商科教育的现代化发展。

  韩枫,享受国务院特殊津贴专家、商业部优秀专家、黑龙江省作出突出贡献专家、哈尔滨市作出杰出贡献专家。1960年毕业于中国人民大学并任教于哈尔滨商业大学,从教育60年来,在教学、科研领域成果卓著,主编与个人专著的教材、专论有40余部,副主编与参编的教材、专著有20余部,在报刊发表的论文有近500余篇,主持与个人承担的省、部、国家的重点科研课题有10余项,向省、市、部提出的《决策建议》有50余项,其学术成果与业绩被刊于省、部、国家、《世界名人录》及各种《大典》有30余部。被学术机构评称为中国著名的市场经济学家与商科教育家,被广大学者称为富于创新的“北方学派”的代表人,还被誉为书法家、诗人,为中国商科教育和北方市场营销教育的发展作出了突出贡献。

编辑: 乔仁慧

哈商大举办韩枫教授从事商科教育60周年学术思想研讨会

韩枫教授是新中国商科教育的奠基者之一,北方市场理论的引航者,是商业大学商科教育发展壮大的开拓者、是商业经济多学科创新发展的奠基人

关闭