央广网

“哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛开赛

2018-06-01 22:33:00来源:东北网
  央广网哈尔滨6月1日消息(记者迟嵩 通讯员 徐状)1日上午,第二届“哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛在哈尔滨理工大学正式开赛。来自俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学、哈尔滨理工大学、黑龙江大学、东北林业大学、天津外国语学院、辽宁师范大学、兰州理工大学、深圳职业技术学院等中外28所高校的190名选手参赛。

  哈尔滨理工大学党委副书记陆岩代表承办方在开幕式上致辞。陆岩表示,2018年与2019年是中俄地方合作交流年“哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛的举办对于响应国家“一带一路”倡议、促进中俄地方人文合作交流活动、增进中俄两国人民之间的感情具有重要意义。


  本次大赛为中俄两国地方间联合举办的高水平国际俄语赛事。竞赛在俄罗斯“俄语世界”基金会与中国俄语教学研究会的支持下,由俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学及中国哈尔滨理工大学共同承办。赛事旨在加强两国文化交流与高校教育合作,巩固与加强中俄高校间的联系与互动,推动俄语教学的发展,激发学生俄语学习兴趣,促进创新性培养。

  本届赛事包括俄语朗诵、俄罗斯歌曲、俄罗斯戏剧、俄罗斯舞蹈4项比赛。6月1日上午举办的俄语朗诵比赛中,各校参赛选手用纯正的俄语发音,配合具有俄罗斯文化特色的场景设计,进行声情并茂的展示,赢得了现场评委和观众的热烈掌声。

  赛事期间主办方还安排内容丰富、形式多样的主题活动及俄罗斯文化体验活动,包括《中国与俄罗斯:从文化到经济》《中俄青年:我们的未来》为主题的2场圆桌会议1场俄语实践课、及俄罗斯文化大师班。并以赛事为平台,举办创意阿尔巴特文化艺术节活动。其中,俄罗斯文化大师班包括布偶制作、编手环、制作太阳护身符、手脸彩绘、用纱线制作帽形坠、制作小鸡和麻雀线偶、游戏及环舞等环节。

编辑: 乔仁慧

“哈尔滨俄语之春”中俄大学生俄语竞赛开赛