央广网

全省大学生征兵工作会议在东林举行

2018-05-14 09:02:00来源:央广网
  央广网哈尔滨5月14日消息(记者迟嵩 通讯员黄鹏 张磊)5月11日,全省大学生征兵工作会议暨派遣军官进校园宣讲征兵政策活动启动仪式在东北林业大学举行。省委常委、省军区司令员李雷出席会议并讲话,副省长孙东生出席会议,会议由省军区副司令员孙会兵主持。省教育厅、省征兵办负责人,东北林业大学党委书记张志坤、党委副书记陈文慧,省内各高校领导及师生代表参加会议。

  与会人员集中观看了全省征兵宣传片《强军有我龙江兵》。

  省教育厅厅长赵国刚同与会人员一道,重温了习近平主席给南开大学从军学子回信原文。

  东北林业大学党委书记张志坤代表高校在会上做“坚持‘三个强化’构建‘三全一多’格局的征兵工作模式”经验介绍,介绍了得到时任国务委员刘延东同志高度肯定的我校征兵工作模式。黑龙江农业经济职业学院也在会上作了典型发言。


  东北林业大学材料科学与工程学院2006级学生、曾在部队荣立二等功的王超,工程技术学院2012级入伍大学生、曾参加两次大阅兵、荣立三等功、受到习主席嘉奖的吴磊,在校大学生代表、机电工程学院2017级学生陈昊东分别发言。空军哈尔滨飞行学院司令部空军教研室主任宋宪伟上校为学生作了详细的征兵政策解读,哈尔滨市警备区司令员于兴邦大校和学校党委副书记陈文慧共同为强军路上东林人宣传栏英雄墙揭牌。

  孙东生充分肯定了近年来全省大学生征兵工作取得的进步,并从要切实增强征兵工作的责任感使命感,增强质量意识,创新服务方式、落实优惠政策,强化国防教育,培养高素质兵源加强宣传引导等五个方面做出了部署、提出了希望、明确了要求,为全省征兵工作继续保持“第一方阵”、走在全国前列,立起了科学指导、指明了努力方向。

  李雷在讲话指出,要深刻领会习近平主席战略意图,坚定强国强军思想。当前,关乎我国安全和发展的国际环境复杂,维护国家利益的任务艰巨,全体国民既是命运共同体,也是责任共同体。我们每一名同志都要有强烈的忧患意识,自觉以国家安全、民族大业为己任,热爱国防,支持国防,切实投身到民族复兴和强国强军的伟大实践中。要军民融合协同育人,助力建成世界一流军队。当前,军队改革正向纵深推进,迫切需要知识型、创新型高素质群体投身部队,打造一流的军事人才队伍。各级兵役机关和身处教育战线领导岗位的同志,思想上要自觉向习近平主席看齐,深入领会贯彻军民融合战略思想,军地协同培养输送更多高素质人才,以实际行动助力强军伟业。

  最后,军地领导共同启动“派遣军官进校园宣讲征兵政策活动”。

  军营是青年学生磨炼品格的大熔炉,是青年学生成长成才的大课堂,是青年学生施展才华、报效国家的大舞台,投身军营是青年学生的光荣义务和理想选择,为国防建设培养高素质人才是高校义不容辞的责任。东北林业大学积极响应习主席新时代强军号召,将大学生征兵工作纳入学校“立德树人”人才培养工作体系,把大学生参军入伍作为磨练意志、增长才干的有效途径,积极破解征兵工作难题,探索出了适合我校实际的“坚持三个强化,构建三全一多”征兵工作体系,积极倡导一次军旅、一生光荣、终身受益的理念,在校园内掀起了踊跃报名参军的热潮,形成了参军入伍、无上光荣的浓厚氛围。在入伍的学生中,先后涌现出了一批荣立二等功、三等功的先进典型,有35人考入军校。受到了《新华社》《国防报》《中国教育报》《教育新闻网》和中央人民广播电台等主流媒体的广泛关注。2016年校被黑龙江省人民政府、黑龙江省军区评为“2015年度征兵工作先进单位”。2016年12月,学校征兵工作得到了刘延东副总理的高度肯定和热情鼓励。

编辑: 乔仁慧

全省大学生征兵工作会议在东林举行