央广网

东北林业大学蔬果插花“赛”健康“晒”艺术

2018-05-14 08:49:00来源:央广网
  央广网哈尔滨5月14日消息(记者迟嵩 通讯员郭楠枫 贾军)5月10日,东北林业大学逸夫楼158室飘散着蔬果的清香。一件件插花作品典雅瑰丽,给人以艺术享受,可是顺着蔬果的香气走近了仔细观察,观者不禁哑然失笑,原来构成作品的都是西蓝花、草莓、黄豆、大米等蔬果粮食,妙趣横生,十分接地气。
  东北林业大学园林学院与黑龙江省林学会插花花艺研究会于4 -6月联合主办“第十九届黑龙江省插花花艺大赛”,并同时开展“第三届东林花艺季”活动。竞赛面向省内高校或职业院校的在校学生,设立架构花艺、新娘花饰、传统插花(瓶花)、传统插花(盘花)、情人节花束、时尚花篮、果蔬插花、保鲜花花礼、微景观9个单元。同学们刚刚完成的果蔬插花作品正是本周的主题竞赛单元。
  获得一等奖的作品是《临行密密缝》,用绑扎编制蒜薹、韭黄和切开的南瓜,寓意针线和针线包,营造母亲正在为儿女远行做准备的焦灼紧张,采用芦笋、芒果、草莓等错落出色彩的过渡和对比,营造空间虚实对比和流畅动感。其作者是东北林业大学材料科学与工程学院和园林学院的大三学生,她们用合作参赛的方式在母亲节来临之际,向全天下的母亲表达敬意。
  相比一等奖作品的繁复精致,有些参观者表示更喜欢另外一件获奖作品《沙漠流沙》,它仅以黄瓜、小西红柿、米面三种材料,勾画黄金三角构图,营造出荒凉大漠的疏落意境,简约而不简单。
  东北林业大学园林学院贾军老师负责竞赛指导和成品效果采集,她认为,不少参赛选手并没有经过专业艺术培训,但作品情趣盎然、个性突出,充分表达了志趣和情绪。
  “果菜插花的材料都随手可得,人人都可以参与,整个过程给人以美的享受,作品完成之后还能吃掉,不但创造艺术,也是健康生活方式的体现,能起到调节压力、舒缓情绪的作用。”东北林业大学园林学院岳桦老师担任本次比赛评委,她对参赛作品给予了很高评价,并表示欢迎更多人拥抱健康生活方式,参与、热爱插花艺术。
编辑: 乔仁慧

东北林业大学蔬果插花“赛”健康“晒”艺术