央广网

辅导员散发出强大的正能量

2018-05-10 10:53:00来源:央广网
  在大学校园里,辅导员离学生最近,与学生交流接触最多。面对学生思想上的疑惑、情感上的困惑、生活上的困难、学习上的压力,辅导员耐心引导,倾心相助,用实实在在的行动,忠实履行着立德树人的神圣使命。辅导员工作责任重大、使命崇高,需要激情,也需要汗水;需要智慧,也需要体能。

  《我是辅导员》是东北林业大学德育工作树人工程的实践成果。全书26.7万字,真实反映了高校辅导员的真实经历、工作实践、理性思考和责任担当。

  此书分为职业深情、点滴回顾、大爱之心、理性思考四个部分,图文并茂,形式丰富。文中除了重点体现辅导员的心路历程以外,还辅以学生工作战线专家的简要点评。

  这是一本“分量十足”的书,书中讲述了辅导员与学生相处的点滴故事,涵盖了辅导员工作的方方面面,是心与心在交流,是辅导员工作艺术的全景展现。

  这是一本“意义深远”的书,书中充满了辅导员工作的思考和体会,展现了他们面对各种挑战时的智慧与行动,让读者深深体会到辅导员的无私和阳光以及从他们身上散发出的强大正能量。

  这本书既有辅导员工作的点滴回顾,也有思路方法;既表达了对辅导员岗位的职业深情,也体现了对学生的大爱之心,是贴近高校思想政治教育工作队伍的重要群体——辅导员的贴心之作。

  《我是辅导员》是在党和国家进一步加强和改进高校青年教师思想政治工作和宣传思想工作的背景下出版的,书中总结了辅导员的工作经验,宣传了辅导员的优秀事迹,展示了辅导员的精神风貌,弘扬了辅导员的价值追求和职业理想,体现了辅导员立德树人的责任担当和育人情怀,能够为高校辅导员同行提供学习和借鉴,为进一步加强和改进大学生思想政治工作提供思考和启迪。

  (作者:林宣)

编辑: 乔仁慧

辅导员散发出强大的正能量