央广网

东林热议习近平在马克思诞辰200周年讲话

2018-05-05 06:48:00来源:央广网

  央广网哈尔滨5月4日消息(记者迟嵩 通讯员李大光 孙海英 黄鹏)4日上午,纪念马克思诞辰200周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。东北林业大学各单位组织师生收看了现场直播,第一时间聆听了总书记的讲话。广大师生表示,习近平总书记的重要讲话是马克思主义纲领性文献,我们要认真学习、深入领会,坚持马克思主义,切实把习近平总书记重要讲话精神贯穿到各项工作中,以更加昂扬的斗志投入新时代的奋斗。

  “习近平总书记回顾了马克思光辉和战斗的一生,同时也系统地阐述了马克思主义科学体系和丰富内涵,以及为人类社会发展作出的重大贡献。通过学习总书记的讲话,我们更清晰地认识到,习近平中国特色社会主义理论是马克思主义在中国新时代的理论延续,是共产党员坚守的理论武器,是克服目前困难和问题的理论法宝。我们一定在以习近平同志为核心的党中央领导下,坚定‘四个自信’,按照习近平总书记提出的要求,迅速掀起学习热潮,使学习马克思主义、领悟马克思主义在基层党组织落地生根,让其成为每名党员干部的一种生活习惯和精神追求。”党委组织部部长孙猛说。

  马克思主义学院副院长、马克思主义中国化研究学科带头人、博士生导师王越芬教授表示,习近平总书记的讲话,从九个方面明确指明了我们学习马克思什么,学习马克思,我们应该怎样做,充分体现了中国共产党对马克思的崇敬,对马克思主义的坚定信仰,对马克思主义理论的创新和发展。作为马克思主义学院教师,我们应该坚持和运用马克思主义的实践观、群众观、阶级观、发展观、矛盾观,做到在马学马、在马研马、在马教马、在马信马、在马爱马,为宣传马克思主义理论和马克思主义中国化理论研究与人才培养做出自己应有的贡献。

  马克思主义学院思政课教师、马克思主义基本原理学科硕士生导师、副教授王刚表示:“听了总书记的重要讲话,作为一名马克思主义理论课教师我深感自己责任重大和使命光荣!我们一定要以习近平总书记讲话精神为指导,在传播、宣讲马克思主义的工作中切实践行总书记提出的学习马克思主义‘九个方面’的具体要求,努力引导广大青年学生掌握马克思主义的基本立场、观点和方法,感受马克思主义真理的光芒,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献青春、智慧和力量。”

  马克思主义学院思政课青年教师董丽娇讲师表示:“作为一名思想政治理论课青年教师,我将更加自觉刻苦地做好马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、研究和宣传工作,争做马克思主义的忠诚信奉者和坚定实践者! ”

  对于习近平总书记说的“马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生”这句话,经济管理学院2016级公共事业管理2班的霍俊涛深有感触,“马克思心系全人类,他的理想抱负那样远大。我的理想是能为祖国做点贡献,就像习近平总书记在北京大学考察时对青年期望的那样,做理想坚定的奋斗者,在学习生活中一步一个脚印,不断进步,让中华民族的伟大复兴在我们一代代青年的接续奋斗中梦想成真!”

  机电工程学院电气专业2014级学生刘国栋表示:“习近平总书记的讲话加深了当代大学生对马克思其人和马克思主义的认识。作为新时代的学生党员,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持和发展马克思主义,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利!

  “马克思的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生”习近平总书记对马克思一生的高度评价引发工程技术学院2016级工业工程专业2班学生刘恒瑞的强烈共鸣,刘恒瑞表示,“习近平总书记的讲话给了我两点启发,一是要坚定理想信念,把个人理想融入到祖国发展的伟大事业中,这样的人生才有高度;二是要正确面对人生前进路上的困难,做一名无愧于祖国、无愧于时代、无愧于人民的奋进者、追梦人。”

编辑: 乔仁慧

东林热议习近平在马克思诞辰200周年讲话