央广网

黑龙江大学研究生院揭牌

2018-04-27 09:07:00来源:

  央广网哈尔滨4月27日消息(记者迟嵩 通讯员袁立莉 祁绘羽)26日上午,黑龙江大学研究生院揭牌仪式于主楼一楼报告厅举行。黑龙江省学位办主任李长福,黑龙江省招生考试院副院长崔志勇,黑龙江大学全体校领导,哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、东北林业大学、东北农业大学等12所高校研究生院领导,黑龙江大学各职能部门负责人,各学院院长及主管研究生工作副院长,博士生导师组组长,研究生院的全体教师和学生代表共同见证揭牌时刻,揭牌仪式由黑龙江大学副校长董玉庭主持。

  《砥砺奋进,继往开来》的专题片拉开了揭牌仪式的序幕,回顾了黑龙江大学研究生教育的历史与成就,展现了研究生院不忘初心、勇创佳绩的发展历程。

  黑龙江大学党委书记刘德权表示学校将以此为契机,坚持立德树人根本任务,紧紧围绕一流研究生人才培养,优化学位授权点布局,深化研究生教育改革创新,积极借鉴兄弟院校先进经验,抓好招生、培养、就业等环节,抓好课程建设、导师队伍等重点,切实提高研究生学术水平和教育质量。

  黑龙江省学位办主任李长福、黑龙江省招生考试院副院长崔志勇、黑龙江大学党委书记刘德权与黑龙江大学校长付宏刚共同为黑龙江大学研究生院揭牌。

  黑龙江省学位办主任李长福、哈尔滨工程大学研究生院常务副院长陈恒、黑龙江大学博士生导师刘林、黑龙江大学硕士研究生徐璐分别发言。

  黑龙江大学校长付宏刚回顾了黑大研究生教育68年的发展历程,他指出研究生教育要站在新时代的起点上,要始终围绕一个中心任务,建立健全两类培养模式,设计实施三项建设计划,建立实施四项改革机制,探索构建五个教育保障体系,奋力走好新时代的教育强国之路。

  为适应新时期黑龙江大学转型发展的需要,2017年11月,经黑龙江省教育厅批复并由省编办备案,黑龙江大学研究生学院正式更名为黑龙江大学研究生院。黑龙江大学作为我国首批硕士学位授权单位,第三批博士学位授权单位,为各行各业输送了2万多名优秀研究生毕业生,为国家和龙江经济社会发展做出了重要贡献。研究生教育作为国民教育体系的顶端,是培养高层次人才和释放人才红利的主要途径,是国家人才竞争和科技竞争的重要支柱,是实施创新驱动发展战略和建设创新型国家的核心要素,也是科技第一生产力、人才第一资源、创新第一驱动力的重要结合点。中国特色社会主义伟大事业已经进入新时代,高等教育双一流建设正在蓬勃发展,黑龙江大学研究生院更名揭牌是顺应时代发展潮流、深化研究生教育管理改革的大事,对于支撑黑龙江大学向研究教学型转型发展实施人才优先发展战略、全方位对俄办学战略和一流学科建设战略“三大办学战略”,以及做好人才强校、培育优良校风学风、可持续发展“三篇大文章”具有重要意义。

编辑: 乔仁慧

黑龙江大学研究生院揭牌