央广网

全球首个区块链机器人攻克信息孤岛协同难

2018-04-26 08:43:00来源:
  央广网哈尔滨4月26日消息(记者迟嵩 通讯员金声)数字化时代,被广泛关注的“信息孤岛”难以协同难题,被全球首个区块链机器人解决。在22-24日于福州召开的首届数字中国建设峰会上,哈尔滨工程大学电子政务建模仿真国家工程实验室和价值链技术(深圳)有限公司联合研发的具有自主知识产权的全球首个区块链机器人正式亮相,为机器人家族再添新成员,为数字中国建设提供了国际领先的国产装备。

  哈尔滨工程大学电子政务建模仿真国家工程实验室是引领我国电子政务发展的国家级工程实验室。中国信息化历经几十年发展,部门内业务系统已形成相对独立的运行体系,也形成了一个个“信息孤岛”,如何实现数据有主权、权责有边界的“去孤岛大协同”是数字中国建设的现实需求,如何实现多方协作主体互信互认、数据协同安全可信、业务协同权责清晰是制约瓶颈。工程实验室集多年的研究成果,构建了一套“以人为本”的《数字中国全景式生态模型》,设计并研发了区块链机器人、区块链数据港、区块链服务云等关键技术装备,支持实现尊重数据主权且业务边界清晰的“去数据孤岛和信任孤岛、实现三融五跨的大协同”。目前已服务于公共管理和供给侧领域,在安全可信的基础上,实现了多方融合的万物互联、高效协作,为数字中国建设提供重要技术支撑,并已完成多个具有代表性的典型案例。


  本次“数字中国建设峰会”展览成果是哈尔滨工程大学电子政务建模仿真国家工程实验室,采用集产、学、研、用为一体的生态化、共赢合作模式进行的成果展示。经过三年多融合式发展,工程实验室为数字中国建设成果展览会带来了三大成果。

  第一个重要成果就是为数字中国构建了一套支持“价值循环”、“产业融合”、“社会协同”的《数字中国全景式生态模型》。为了贯彻落实“三融五跨”的战略部署,支持数据有主权,权责有边界的人对人、物对物、人对物泛在互联,需要构建“集约绿色、高效安全、共用共享”的新型电子政务基础设施,打造数字中国大生态,用科学先进的建模仿真技术将数字中国大生态的全对象、全过程、全业务共同纳入顶层设计范畴,打造全方位、无死角的数字中国全景式生态模型。

  透过这个模型,既可以看到数字中国建设取得的重大成就,也可以发现影响数字中国发展质量的症结所在。症结的主要表现是,跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务的“五跨”协同难题,也就是如何在确保数据有主权、权责有边界的现实需求下,打破部门间的业务孤岛、数据孤岛和信任孤岛的壁垒,实现跨组织通衢协同。

  第二个重要成果是首创并与价值链技术(深圳)有限公司等机构共同研发了区块链机器人、区块链数据港和区块链协同服务云等产品,可作为实现数据有主权,权责有边界的万物互联协同的高端装备。以区块链机器人为价值链的核心服务,区块链数据港为价值链配套服务,区块链服务云为全生态服务支撑,倾力打造出三个全球第一,一幅“三融”、“五跨”的数字化生态画卷立刻呈现在我们面前。全球第一台区块链数据机器人。该类机器人的诞生,不仅为机器人家族增添了新的类型,更为大数据治国理政贡献了具有国际领先水平的中国装备。同时推出的全球第一个区块链数据港已完成区块链数据港的研制,并与区块链机器人同时进行多项目应用试点。数据港与机器人的诞生,使“去数据孤岛,跨信任鸿沟”不再成为难点、痛点。同时推出的全球第一朵区块链协同服务云已完成互联网部署,正在为数字中国提供全程、全网、全业务的区块链生态服务。

  目前已研制的两类区块链业务机器人—“监管类机器人”和“协同类机器人”作为第三个成果呈现在大家眼前,它们可应用于生产数据监管、生态数据监管、能效数据监管、排放数据监管、机房数据监管、仓储数据监管、跨组织协同、价值链协同共八大行业/领域,且已实施跨部门协同和能效数据监管领域多个具有代表性的典型案例。

   “摸清底数靠人工、监管执法跑断腿”,信息获取难、信息甄别难、信息运用难,曾是福建省漳浦县赤湖工业园区一大难题,今年2月引入全球首款区块链机器人试点应用后,打造成了一个源头可溯、全程可控、风险可防、责任可究、绩效可评的监管体系,有效解决了监管失灵难题,达成能源服务企业、生产企业和园区监管机构等多主体无缝协同。

  赤湖工业园是我国目前规模最大、水平最高的皮革工业园。皮革生产需要使用大量的热力蒸汽,热力蒸汽统一由园区热力中心集中生产并提供给相关皮革生产企业,皮革生产过程中会产生污泥、废水等排放物,生产蒸汽的锅炉会产生有害气体排放。该项目监管机器人实现了对热力中心蒸汽生产、皮革企业蒸汽消费的数字化运营与管理,实现了锅炉尾气排放监测、污泥处理的数字化管理和运营,实现了生产企业、消费企业和园区监管等多主体无缝协同。

  目前团队已研制了“监管类机器人”和“协同类机器人”两类机器人,可应用于生产、生态、能效、排放、机房、仓储等数据监管领域,可支持跨组织协同、价值链协同。作为“数字中国建设峰会”展览的成员单位,电子政务建模仿真工程实验室由国家发改委批复成立。十余年以来,工程实验室长期专注于国家电子政务领域的理论研究、技术创新、生态建模、产品研发等方面的需求,研究信息化顶层设计、大数据治理、自组织区块链、信息化工程风控管理等新理论与新方法,开展电子政务领域关键核心技术和装备研发,以提升国家智慧监管和协同治理的整体水平。到目前为止,工程实验室先后承担了国家食品药品监督管理局、最高人民检察院、最高人民法院、中共中央组织部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部、中国海关总署、国家审计署等14个国家部委信息化工程项目,以及黑龙江省、上海市、梅州市等多个地方政府的跨部门数据和业务协同服务体系建设项目,在提升电子政务综合效能和降低信息化工程建设风险方面成效显著。

编辑: 乔仁慧

全球首个区块链机器人攻克信息孤岛协同难