央广网

一年借书387本 东林“问题生”逆袭阅读冠军

2018-04-20 21:57:00来源:央广网
  央广网哈尔滨4月20日消息(记者迟嵩 通讯员郭楠枫)东北林业大学图书馆的大数据显示,材料科学与工程学院2015级高分子材料与科学专业的王亚宁,以借阅387本的数量高居年度借阅冠军宝座。谁也想不到,爱读书的王亚宁,曾是父母师长眼中的问题少年。

  心灵鸡汤曾温暖低谷少年

  “我以前一点也不爱读书。”王亚宁说起高中发生的一件往事,忍不住眼圈都红了。

  王亚宁在陕西出生,宁夏长大,父母时常督促他多读课外书,姐姐更是经常买书,但他始终提不起劲来。到了高中,王亚宁沉溺于网络小说和手机游戏,放学也不急着写作业,约上三五小伙伴聊天游荡,话题总是不离游戏,成绩自然一落千丈。

  渐渐地,老师们甚至不再严厉批评王亚宁,爱之深,方责之切,不闻不问的态度就意味着失望。有一段时间,物理老师一反常态,几乎每次上课都要提问他,还会主动询问作业完成情况。王亚宁对这份关怀非但不领情,还颇为厌烦,认为老师多管闲事,老师十分无奈,将他叫到办公室深谈。“老师对我说,是你爸爸来找我,求着我帮助你,不要放弃你,还求我不要把这件事告诉你,就为了保护你的自尊心。你摸着良心想想,你不端正学习态度,还对得起谁?”老师的一席话,让他彻底震惊了,认真回顾上中学以来的所作所为和学习态度,他在心里为自己下的评语是“再继续下去,我将是一个没有梦想、浑浑噩噩的渣滓”。

  王亚宁说,现在有很多人一提起心灵鸡汤,就反感皱眉,认为那都是骗人的,有毒的,可当时处于自我否定当中的他却如获至宝,《读者文摘》的一篇心灵鸡汤为他带来了改变人生的勇气。

  那是一个非常励志的故事,主人公曾经是街头混混,为了改变自己,将所有能想到的自身缺点都罗列在记事本上,比如骂脏话、没礼貌、拒绝读书、不知感恩等等,每改掉一个毛病,就划掉本子上相应的那条缺点,直到二十年后,当年的小流氓成为美国总统,“鸡汤告诉我,每天只要进步一点点,我也可以做到,我也能最终改变自己的命运”。

  经过这番波折,王亚宁开始勤奋读书,每当学习上遇到困难,想要怯懦退缩的时候,脑海中便浮现出父亲哀求老师不要放弃的情景,以此激励自己,并最终考入了理想的大学和专业。

  “读书的意义在于让一个人走向优秀”

  作为新生踏进东林的门槛,王亚宁感到自己来到了更广阔的世界,身边的同学们基础课学习能力强,课外能力也优秀,入学后的第一次阶段性考试,他差点在全班垫底。

  “跟优秀的同学比起来,我不但学习基础不牢固,而且思维方法有问题,现在专业课多起来,我必须一边学新知识,一边复习基础内容。”王亚宁像那篇曾将他带出谷底的鸡汤文一样,尝试着为自己有效规划时间,为避免重蹈覆辙,手机里不再安装任何在线游戏,每天课后消化老师在当天课堂上讲的内容,尽量高质量完成作业,并固定下来一个小时学习英语,偶尔会跟同学一起参与运动,余下的时间全部用来读书。

  入学后整整一年,王亚宁为稳定成绩刻苦学习,读书的时间很有限,其后的两年状况有所好转。对于任何读者来说,东北林大校图书馆藏有200多万册的纸质书籍和100多万册电子书,用浩如烟海来形容并不为过,别说是大学生在校的几年,也许穷尽一生仍未必能够全部读完,馆中择书与海中取粟的难度几无差别。王亚宁感觉自己起步晚,仍处于泛泛而读的初级阶段,也因此找到一条捷径对抗“选择困难症”,他从自己专业相关书籍入手,提升短板学科的能力。他认真揣摩《时间简史》等科普类著作,在他看来,书中描述的微观量子世界看似与宏观现实世界南辕北辙,其实与现在学习的材料化学、物理等科目有相通之处,读这类前沿科普能够极大扩展思维疆界,逐步训练逻辑思维和发散性思维,触类旁通地提升理解能力,一定能为将来的学习和科研带来助益。

  除此之外,王亚宁优先借阅被广为传颂的世界名著和传统经典,比如获得诺贝尔文学奖、茅盾文学奖的作品,结合作者身处的大环境,不断总结故事的历史背景,分析它们究竟好在哪里。他还尝试将知识点连成面,读过《西游记》之后,又去借阅当代作者今何在写的《悟空传》:“两本书的行文、语言完全没有可比性,但有一点相似,悟空都代表着冲破樊笼的积极向上的力量,都能带来正能量。”

  就这样,除了上课,他几乎整天泡在图书馆里,晚上临睡前也要读几页。

  已经大三年级的王亚宁表示,他虽然目前成绩不是很好,但愿意加倍努力,期待将来在本专业里有所建树。他在积极备战高分子材料与科学专业的研究生考试,读书时间可能暂时被压缩,但不会放弃良好的读书习惯,只要有闲暇,一定会捧起书本:“我觉得,读书的意义在于能让一个人走向优秀。”

编辑: 乔仁慧

一年借书387本 东林“问题生”逆袭阅读冠军