央广网

2018世界大学生美式橄榄球锦标赛6月开战

2018-04-16 13:33:00来源:央广网

  央广网哈尔滨4月16日消息(记者迟嵩 通讯员宋卓妍)上午,2018世界大学生美式橄榄球锦标赛组委会成立大会暨倒计时60天启动仪式在哈尔滨商业大学举行。中国大学生体育协会副主席王钢、黑龙江省人民政府副秘书长邢爱国、黑龙江省教育厅副厅长姜同河、哈尔滨商业大学学校领导、赛会相关官员、赛事筹委会全体成员、中国队组建相关高校代表以及400余名赛事志愿者出席了启动仪式。

  2018世界大学生美式橄榄球锦标赛将于6月14日至24日在哈尔滨商业大学举行,届时,将有来自美国、墨西哥、日本、韩国、中国等5个国家的球员、教练、裁判、官员参加本项赛事。国际大学生体育联合会(缩写FISU)是全世界学生体育赛事的国际管理主体。美式橄榄球是在2013年进入FISU世界大学生锦标赛的,每两年举办一次。2014年首届比赛在瑞典的乌普拉萨(Uppsala)举行,2016年第二届在墨西哥的蒙特雷(Monterrey)举行。2016年12月在第二届世界大学生美式橄榄球锦标赛上确定中国哈尔滨为2018年赛事举办地,哈尔滨商业大学为承办单位。

  本届大赛的LOGO和吉祥物设计方案征集工作于2017年6月启动,共收集师生作品共计120余件,最终确定哈尔滨商业大学设计艺术学院田野老师创作团队设计的吉祥物方案,三个可爱的动物形象“熊敢敢”“阿比”和“北北”。“熊敢敢”创作灵感来自于东北特色野生动物黑熊,“阿比”代表着友谊第一,比赛第二。“北北”将哈尔滨人热情、好客的形象与吉祥物紧紧结合在一起。

  此次大赛中国将派出由哈尔滨商业大学、北京师范大学、哈尔滨体育学院、东北师范大学、吉林大学、东北大学、大连理工大学、河北工业大学、河北大学、北京第二外国语学院、北京联合大学、上海应用技术大学、上海交通大学等13个高校球员组成的中国队参加。

  目前,赛事前期筹备工作已经进入倒计时。哈尔滨商业大学方面表示,组委会全体成员将竭尽全力,高标准、高质量、高水平地完成各项筹备工作,努力为各代表队提供便利条件和周到服务,向世界奉献一届高质量的赛事。

编辑: 乔仁慧

2018世界大学生美式橄榄球锦标赛6月开战