央广网

国内高校首次与俄大学开展海冰声学试验研究

2018-02-11 09:18:00来源:
  央广网哈尔滨2月11日消息(记者迟嵩 通讯员金声 张海亚)2018年2月2日至10日,哈尔滨工程大学水声工程学院极地声学研究团队殷敬伟等12人在俄罗斯符拉迪沃斯托克(海参崴),与俄罗斯远东联邦大学联合开启高纬度海洋环境下的海冰声学相关试验研究。

  符拉迪沃斯托克位于俄中朝三国交界之处,三面临海,海冰厚度60厘米左右,环境条件非常适合开展与海冰相关的声学试验。近期气温-7°C到-16°C,不过风速时常达到6-7级,对试验人员带来一定挑战。

  试验开展前,联合试验团队听取了俄罗斯远东联邦大学教授Alexander关于海冰研究的报告,双方负责人进行了试验方案研讨,并提前对当地海域的冰情进行了考察


  在接下来的试验中,双方共同进行了浅海海冰区环境声学、冰层散射及混响特性、气枪声源特性及传播特性、冰层下声通信等方面的共同研究和试验,服务于高纬度浅海声学环境研究及海冰区资源勘探。

  远东联邦大学位于符拉迪沃斯托克西南,校园环海湾而建,具有天然的试验条件优势。该校有着常年从事海冰研究的学者,具有扎实的极地科研理论基础和实践经验。

  哈尔滨工程大学服务国家“冰上丝绸之路”战略,自2014年围绕我国近似于空白的极地声学环境领域率先开展研究,在极地海冰声学基础理论、冰层界面散射与混响、冰下分布式海洋环境观测、冰下信息通信等领域具有科研优势。本次试验中俄双方高校发挥各自优势,利用双方的仪器设备和前期的试验方案沟通,有序开展试验。

  期间,哈尔滨工程大学与俄罗斯远东联邦大学、俄罗斯远东国立渔业技术大学等三家单位就成立“北极海洋环境与声学技术联合实验室”签订了框架协议,为进一步深化极地领域的科研合作与人才培养奠定基础。

  北极具有重要的科研价值。探索和认知北极是中国北极活动的优先方向和重点领域。近年来,中国积极开展北极地质、地理、冰雪、水文、气象、海冰、生物、生态、地球物理、海洋化学等领域的多学科科学考察,积极参与北极气候与环境变化的监测和评估,通过建立北极多要素协同观测体系,合作建设科学考察或观测站、建设和参与北极观测网络,对大气、海洋、海冰、冰川、土壤、生物生态、环境质量等要素进行多层次和多领域的连续观测。中国还致力于提高北极科学考察和研究的能力建设,加强北极科考站点和科考船只等保障平台的建设与维护并提升其功能,推进极地科学考察破冰船的建造工作等。

编辑: 乔仁慧

国内高校首次与俄大学开展海冰声学试验研究