央广网

海内外专家齐聚哈工程 探讨极地装备与技术

2018-01-17 07:09:00来源:央广网
  央广网哈尔滨1月16日消息(记者迟嵩 通讯员金声 饶泽靖)1月15日,第一届极地装备与技术创新论坛1月15日在哈尔滨工程大学启航活动中心学术报告举行。来自芬兰、挪威、法国、俄罗斯、乌克兰、韩国等6个国家,以及国内80多家学界业界单位的220余极地装备技术领域专家就极地环境保护、极地科学考察、极地航运、极地资源开发进行了深入的交流研讨。19位专家就极地装备与技术创新做了专题报告。

  随着全球气候变暖,极地冰雪融化加速,人类对极地环境保护、极地科学考察、极地航运、极地资源开发等领域的需求日益增长, 极地地缘政治问题在全球范围内的关注度越来越高,极地资源和战略地位也备受国际关注。近年来,国际上发布了诸多关于极地的政策及战略。20177月,习近平主席访问俄罗斯,指出要开展北极航道合作,共同打造冰上丝绸之路,国务院《十三五国家战略性新兴产业发展规划》也明确提出要大力发展新一代深海远海极地资源开发的工程装备,特别是极地机器人和核动力破冰船等重大装备。中国已经将极地工程装备产业视为全球战略新兴产业的重要组成部分,并将以加速极地工程装备技术发展为切入点,系统推进在极地事务中的国际影响力。

  在此背景之下,哈尔滨工程大学面向国家重大需求、国际前沿和国民经济建设,充分依托高纬度寒区区域优势、船舶与海洋工程多学科人才与技术集成优势、加强与俄罗斯、乌克兰、芬兰等国家的交流与合作,积极开展极地装备与技术研究,并在极地船舶与海洋装备科研方面一直保持着较强的优势。学校成立了哈尔滨工程大学极地大科学研究中心,构建了以极地基础力学、极地动力、极地导航、极地通信和极地材料为主要研究方向的极地装备技术体系。学校还承担国家自然基金委重点项目,作为中方牵头单位参与国际地平线2020”重大国际科技合作项目,作为主要技术支撑单位参与中国最新一代科考船雪龙2和全球首艘极地甲板运输船等多项国家重大科技计划和极地装备研制工作,已逐步发展成为我国极地装备技术领域的重要推动力量。

  2013年由哈尔滨工程大学牵头发起成立国际首个船舶与海洋工程创新合作组织(简称ICNAME),该组织的创立意在为世界从事船舶与海洋工程领域的专家学者、学界业界精英搭建一个国际化合作平台,对促进世界船舶与海洋工程领域互知互信,推动国际交流与合作水平迈上新高度起到积极作用。截至到2017年已有来自30多个国家100余家单位加入该组织。作为该组织框架下的核心研究方向之一, 此次论坛以凝聚共识、深化合作、促进极地装备技术发展为主题,针对极地科考、极地航运、环境调查、资源开发等方面不断衍生出的新需求,共同探讨极地装备与技术的发展方向和技术内涵,梳理并完善极地装备与技术发展的创新体系,为人类更好的认知极地、保护极地、开发极地贡献我们的智慧,并为一步探讨筹建极地装备与技术创新发展联盟奠定坚实的基础。 

  会上,哈工程校长姚郁出席会议并致欢迎辞,黑龙江省科技厅李阳处长、国家海洋局极地考察办公室金波副处长分别致辞,哈工程副校长韩端峰主持会议,哈工程水声工程学院殷敬伟教授、船舶工程学院薛彦卓教授分主持论坛报告会。

  科技部社发司、工信部装备司、教育部科技司、国家海洋局极地办、中国极地研究中心、工信部产业发展促进中心、黑龙江省科技厅、黑龙江省工信委等国家相关主管部门相关领导出席会议。

编辑: 乔仁慧

海内外专家齐聚哈工程 探讨极地装备与技术