央广网

远东理工助力人工智能机器人科教示范区建设

2018-01-14 09:34:00来源:央广网
  央广网哈尔滨1月14日消息(记者迟嵩 通讯员刘旭)1月11日,大型智能机器人科教体验馆在上海揭牌。全国人大常委、全国人大教科文卫委员会副主任委员王佐书、上海太敬集团董事局主席、中国机器人教育联盟理事长李敬来博士为新馆落成揭牌。哈尔滨远东理工学院院长苏群教授致贺词。

  上海太金山人工智能机器人科教体验馆作为上海太敬集团与上海金山区教育局合作共建的“人工智能机器人科教特色示范区”的基础工程,兼具科普、展演、体验和培训四大功能,即智能机器人科技文化的科普展示,各种机器人动态展示和表演,人机互动的机器人竞技体验,以及人工智能机器人科学技术和教育师资培训、国内外机器人赛会选手、教练员、裁判员培训等功能。体验馆将作为金山区人工智能科创中心、青少年校外实训基地和科技教师发展中心。

  揭牌仪式后,以“新形势、 新模式、 新发展”为主题的2018人工智能机器人教育创新发展论坛同期举行。论坛聚焦“上海金山区人工智能机器人科教特色示范区”建设项目,来自复旦大学、同济大学、哈尔滨远东理工学院、厦门大学、北京工商大学、上海信息职业技术学院、上海市教委STEM研究所等国内多所高校的人工智能领域专家学者,就人工智能机器人核心技术与创新教育、面向战略性新兴产业开展机器人教育的探索与实践、走进智能化新时代、深化教育改革、构建产教融合的机器人教育、STEM教育模式与机器人教育课程等多个议题展开深入研讨。

  哈尔滨远东理工学院作为上海太敬集团投资兴建的理工类本科高校,深度参与了集团与上海金山区教育局合作共建的“人工智能机器人科教特色示范区”建设,为示范区建设发展提供师资、技术、培训等方面的有力支持。2012年学院成立了国内高校首家机器人学院,并获批黑龙江省内首个机器人工程专业。

编辑: 乔仁慧

远东理工助力人工智能机器人科教示范区建设