央广网

特色教学创新教育 "大童教育"成就大同人生

2017-03-14 10:38:00来源:央广网

  央广网哈尔滨3月14日消息(记者迟嵩)道外区大同小学校始建于1958年,现有42个教学班,近2100名学生,99名教职工,各级骨干教师占全体教师的63.5%。为了学生的可持续发展,为了孩子拥有幸福的童年,几代大同人励精图治,不断传承与发展,提出“悦动童年 张扬个性 培养习惯 幸福人生”的“大童教育”。更加贴近童心世界,运用创新教育、特色教学“走进儿童世界,培养世界儿童”。

  用菱形十字格书写人生

  “好习惯成就人的一生”是大同小学的办学理念,写一手好字便是好习惯之一。那么,如何指导学生写好汉字呢?这是姜老师长期以来研究的一项课题。在13年的教学中,她不断地研究问题、探索实践、反思改进,认真总结了汉字的书写规律,并根据小学生的书写能力及特点发明了一种新的书写格式——菱形十字格。通过菱形十字格的书写,可以快速、准确地找到笔画的位置,掌握偏旁搭配的位置关系;掌握汉字的结构,避免字写得过紧或过于松散的问题。学生一目了然,大大提高了学习进程。

  菱形十字格已经遍布全国,姜老师应邀在广东、重庆、河南、河北、新疆、内蒙等地区多次进行讲座、写字示范课教学。全国60余所小学,20余万的小学生都在使用菱形十字格,孩子们的字书写得越来越规范、美观,受到家长们的好评。

  为了让菱形十字格尽快成为学生的书写利器,姜老师利用暑假,把生字在菱形十字格中反复书写,确定了笔画位置,完成了一年级到五年级上下册全部生字的课件制作。这些课件都放到学校的局域网上,老师们使用课件,观察准确的笔画点位,教学事半功倍。姜老师还利用个人的休息时间书写习字帖,把一至五年一千多个汉字都写成示范例字,老师们上写字课的时候轻松了许多。

  在写字教学中姜老师逐渐形成了自己独特的教学风格,2012年作为全省唯一一位参赛教师,参加了全国第九届阅读教学大赛,取得了优异的成绩;省、市写字课比赛均获特等奖第一名。

菱形十字格教学

  笔耕不辍长年书写教育日记

  赵志平是哈尔滨市大同小学校的教师,利用了8年的坚持,书写了130多万字用心记录了教育的点点滴滴,因而也摘得了黑龙江省第二届班主任综合能力素养大赛的桂冠。他用自己的践行演奏着大爱的旋律和谐地汇入“大童教育”激扬的乐章。

  教育随笔,重在随性。它的形式是自由灵活的,它的内容是包罗万象的,它的风格是随心所欲的,绝不拘泥,也不呆板。它多重的脾气秉性似乎为教师们量身定做。在与书本相随,与学生相伴,与家长相处,与同事相交中,目视,耳闻,口述,心思,一切皆可跃然“笔”下。或三言两语,或长篇大论,或娓娓道来,或慷慨激昂。

  教育随笔,重在反思。立于教育,要有一点信念,也应心怀一种观念。反思,有教育工作中的,也有自身修为上的,审视、质疑、追问、批判、肯定。不止是一种姿态,有问题时为了解决问题,没有问题时为了把事情做得更好。既要反思教育成功的经验,更要反思教育失败的教训。

  教育随笔,贵在“恒”心。是对教育信念,是对教育情怀,也是对教育的认识。“百年树木,十年树人”。教育是一种慢的艺术。就像农民耕种一样,需要春精种,夏细做方可秋丰收。其间是漫长的,三年或五载,十年或二十年,育心之作绵绵无期,恒念物力维艰。当酸甜苦辣咸酝酿成为一种别样的心情,当横坚撇捺折书写成为一种常态生活,教育的天地里便有了一个真实的自我。善于反思是教师的一种优良品质,借鉴别人,思考自己,留下印痕,丰富自我。反思的过程是对自我锤炼的过程,是一个自我提升的过程。一言以敝之,没有思考,就没有进步。思不由已,随思,随笔,且思且行,如影随行!这应该是教育的一部分。

赵志平老师

      进行特色教学是大同小学校一直以来的理念,也是更多老师为之奋斗的目标。不断进行的创新与改革也将为孩子们构筑更为夯实的基础,让孩子们走好人生的第一步。

  

编辑: 乔仁慧
关键词: