央广网

东北林大师生热议政府工作报告

2017-03-06 11:10:00来源:央广网

  央广网哈尔滨36消息(记者迟嵩 通讯员郭楠枫)35,十二届全国人大五次会议开幕。当天是东北林业大学新学期开学报到的日子,刚刚返校的东林师生自发组织在一起收看会议开幕的盛况,关心家事国事天下事。

  还不到830分,理学楼三楼会议室已经坐满了来收看开幕式的师生,大家都在关注着即将开幕的会议,尤其关注李克强总理所做的政府工作报告。

  总理在报告中指出,2016年国内生产总值达74.4万亿元,增长6.7%,名列世界前茅,对全球经济增长的贡献率超过30%。居民消费价格上涨2%。工业企业利润由上年下降2.3%转为增长8.5%,单位国内生产总值能耗下降5%,经济发展的质量和效益明显提高。

  理学院化学工程与工艺2015级学生郭盼说:“从总理的报告当中,我看到了一个日益民主的中国,一个不断发展、不断贴近人民生活的政府和一个更加和谐的社会。我们的生活一定会更美好。”

  总理在报告中表示,2017年内全部取消手机国内长途和漫游费,这个消息令来自全国各地的学子感到振奋。2015级物理专业徐贝说:“这对于我这样离家在外的人来说,将会获得很大的实惠。我和同学们基本都是每周都要跟家里通话,每次时间都挺长,国内长途费取消,减轻了我们这些在外地求学学生的经济压力,我们可以将钱省下来花在学业上。”    

  政府工作报告中提到的要加大对贫困学生的帮助力度,也让同学们满怀期待。郭盼老家在江西,家庭经济比较困难,听了总理的报告,她对于顺利完成学业更加充满信心。

东北林业大学组织观看十二届全国人大五次会议大开幕式

  材料科学与工程学院森林工程2015级谢剑飞同学表示,总理在报告中再次强调绿色发展的重要性,作为森林工程专业的学生,我认为,绿色发展需要有创新精神,改善经济结构、促进绿色循环、推动农村现代化等都需要我们的努力。

  经济管理学院国际经济与贸易2013级陈俊峰同学说:“发展的不竭力量蕴藏在人民群众之中,处于新时期的我们要继续紧随国家发展的步伐。作为一名国际贸易专业的学生,我将密切关注我国经济发展的动向,努力夯实专业知识。争取早日为国家的经济发展贡献自己的一份力量。”

  对于教书育人的老师来说,这份报告同样有诸多值得欣喜的地方“报告中提到学生培养经费的问题,现在国家对给研究生一定的经费补助,金额不算高,学生为了生存,就要拿出一部分精力去打工,总理的报告提及了这个问题,提高补助,这样让学生没有后顾之忧,满足学习生活需要,全力以赴专心致志学习和研究,作为一个老师,作为一个导师,我感到很激动。”马克思主义学院教师张纯不但关注研究生的生活学习,还看到了另外一个关乎科研人员切身利益的话题:“总理说要把科研人员从繁琐的事务当中解放出来,总理关注了非常细小的事情,要把科研人员从填报表、报销科研经费这样的事务当中解放出来,对此我们教师感受颇深,因为在实际工作中,我们确实会被类似这样的事情所困扰。我相信今后我们一定可以很轻松、没有后顾之忧地做好科研工作,培养好我们的学生。”

  理学院党委书记侯彦杰更关注于报告中所提出的励高校创立专业化的众创空间。他表示:“作为基层学院,我们要加强对学生创新创业能力的指导和教育,鼓励学生参加创新创业大赛,提高学生创新和创业水平,实现更好的创业和就业。”

  除了集中收看开幕式,东北林业大学还有更多的师生通过网络、电视等多种形式关注着这次盛会。大家表示,2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年,是实施十三五规划的重要一年,也是中国共产党第十九次全国代表大会召开的年份。在这个重要历史节点召开的全国两会举世瞩目。总理政府工作报告中提出的加大生态环境保护治理力度、推进以保障和改善民生为重点的社会建设,尤其是报告中指出的要大力促进就业创业、办好公平优质教育、织密扎牢民生保障网、发展文化事业和文化产业、推动社会治理创新等等让大家备受振奋。东林师生纷纷表示,要全身心地投入到高等教育发展改革的伟大实践中,在党的全面指导下,继续深化学校教育体制综合改革,提高教育教学质量,推动了创新驱动发展,办好人民满意的教育,为全面建成小康社会的第一个一百年的目标做出应有的贡献。

编辑: 乔仁慧
关键词: