央广网

“小手拉大手”以好校风带好家风

2017-01-24 10:03:00来源:央广网

  ——佳木斯市第一小学“移风易俗树新风”主题教育活动记实

  央广网哈尔滨1月23日消息(记者乔仁慧 通讯员王平安)近年来,黑龙江省佳木斯市第一小学以培育和践行社会主义核心价值观为统领,以“德润佳木斯”主题实践活动为载体,结合本学校“讲文明 树新风小手拉大手”活动,开展了“移风易俗树新风”主题教育系列活动。

  走进佳木斯市第一小学,各式丰富多样倡导文明做人的宣传画映入眼帘,让人印象深刻,耳目一新。在小学一年级的走廊里,就贴满了每个刚入学的学生和家长一起手工绘制的“节水、节粮、节电”的宣传卡通图片,每张都不同。佳木斯市第一小学校长刘丽告诉记者,每学期的开学典礼上,学校大队部都会精心设计、组织、开展“开学第一课”,结合队员们喜欢的方式,让学生通过开学第一课,潜移默化地受到陶冶和熏陶,感受正能量,摒弃移风陋习。同时,利用主题班会、红领巾广播站、校园电视台、国旗下讲话等深入开展礼仪宣传、礼仪教育、礼仪实践,多年来,积极参加佳木斯市国学会组织的纪念孔子活动,使学生们从身边小事加强道德修养,规范文明言行,推动文明礼仪进校园。

  佳木斯市第一小学创建于1937年,多年来,学校一直保持着优良的教学传统,体现人文关怀,情感育人是学校教育思想的特色。提倡每一个教师和学生都是学校的主人,都应该参与到校的建设和发展大计中来,提出了“学会赏识、爱满天下”的教育思想。校长刘丽说:“学生千差万别,家庭千差万别,我们不能用同一句口号,同一个标准去要求学生和家长,针对这一情况,学校启动个个班级,针对自己班级实际,学生年龄特点,制定班规班训。例如:低年级将班训定为“课上要专心,不叽叽喳喳,发言要响亮,不说半截话,作业要认真,不要总拖拉,工作要负责,不要马大哈,游戏要安全,不趴扶手滑”,没有空洞的口号,具体可操作,便于落实小、近、实的道德标准。”

  张晓梅老师是一名专职的心理教师,她先后获得了国家二级心理咨询师、省注册家庭教育指导师资格证,在学校的心理健康教育中发挥着自己的作用。先后为一年级家长们做了《帮助孩子迈好入学的第一步》的讲座,为即将入学的孩子家长起到了指导作用。又针对中年级学生缺少良好的行为习惯这一调查结果,在三年级开展了《好习惯铸就好品格》的家长讲座,帮助家长认识到了行为习惯的培养对孩子一生的重大影响,受到了家长们的一致好评。还在高年级家长中进行了《如何教育青春期的孩子》的讲座。为迷茫的家长找到了教育的方法和方向,帮助家长与孩子建立平等沟通、平等交流,宽松、民主、自由的家庭教育氛围,促进学生健康和谐发展。

  第一小学积极开展“我们的节日”主题活动。发掘春节、元宵、清明、端午、中秋、重阳等传统节日和劳动节、建军节、教师节、国庆节等重要纪念日。今年家长访谈的主题是“春节”——春节是我国一个古老的节日,本是中华大地万家欢乐的良辰,然而一些陈规陋习却平添几分忧患,冲淡了喜庆的气氛。在2017年春节即将到来之时,我们举行本次家长座谈会,共同探讨在家庭中如何开展倡导移风易俗,过“绿色”春节的好做法。校长刘丽:“我们首先要和家长们交流在孩子已经度过的几个春节里,都让孩子见到了哪些被人为地变了味儿的过年习俗,对孩子造成了哪些影响和伤害。比如变味的压岁钱,使得压岁钱原本所具有的正向功能作用荡然无存,而且引发和滋长出重钱轻情、横攀竖比的庸俗人际关系和腐朽的社会风气,这对孩子的健康成长造成危害。”

  刘丽校长告诉记者,言传不如身教,针对这些现象,学校和家长一起探讨移风易俗的方法,制定具体实施的策略:1、春运期间,家长带领孩子到火车站或者汽车站做义工。2、春节期间进行文明祭扫,鲜花祭奠或者网络祭奠。3、春节期间拒绝目的不纯的压岁钱,学会合理使用压岁钱,购买有益的图书和资助贫困同学。4、春节期间开展亲子活动:亲子年画、亲子对联、亲子窗花、家庭春节联欢会亲子同台演出、元宵节和家人一起画灯笼。5、春节期间到政府指定的地点燃放烟花爆竹,尽量少放或者不放。6、家长带领孩子到敬老院去给鳏寡孤独的老人拜年。开学后学校要进行“绿色春节,移风易俗我在行动”图片展、演讲会等活动,评出优秀学生、家长和文明家庭,给全校学生和家长树榜样,做移风易俗的先行者。校长刘丽:“目的在于让更多的家长走进我们的学校,也走进我们的教育,在家庭这个小文明做起。就是把我们的孩子在开始教育的时候,就埋下这么一个种子,通过我们老师也好,家长也好,共同浇灌。更注重孩子拉起父母的手,一起受教育。”

  学校有意识的把教育空间扩展到更广阔的社会领域,让孩子们提前到社会中的岗位上报道,提前到角色中锻炼。学校还将“晒家风,扬家训”等活动引向社区,通过与社区开展的“四点钟学校”请社区的“五老”模范走进课堂,讲述老一辈传革命家传承家风家训的生动故事,通过校内外开展的“晒家风,扬家训”育人活动,引导广大师生、家长树立良好家风,注重自身修养,注意行为举止,传承家庭美德,以身作则、言传身教,为孩子健康成长营造良好的家庭环境。

编辑: 迟嵩
关键词: